Logo
16 Апреля 2024 г,
Вторник

В Таджикистане несколько сотрудников аэропорта допрошены по факту побега "Дилшоди СБ"

 11:08  01/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Глава Агентства гражданской авиации Таджикистана Дилшод Сафарзода на пресс-конференции 31 января подтвердил, что несколько сотрудников душанбинского аэропорта были допрошены в связи с побегом Дилшода Саидмуродова и других фигурантов, обвиняемых в убийстве известного таджикского банкира.
По его словам, под стражу их не взяли.
«Их допросили, и все, ничего не подтвердилось», - сказал Сафарзода.
Дилшод Саидмуродов и еще несколько человек обвиняются в похищении и убийстве первого заместителя председателя «Ориёнбанка» Шухрата Исматуллоева.
Возглавляет банк Хасан Асадуллозода, шурин президента Эмомали Рахмона. Зарина Рахмон, дочь президента, занимает должность заместителя председателя банка.
Дилшод Саидмуродов, известный как «Дилшоди СБ», руководивший группой похитителей, на следующий день после совершения преступления, вылетел из Душанбе в Москву.
Ранее некоторые источники сообщили, что несколько сотрудников аэропорта, которые провожали Саидмуродова и провели его через CIP-зал, были задержаны и допрошены. Подробностей об их дальнейшей судьбе не было.
«Каждый сотрудник аэропорта и CIP-зала выполняет свою работу. Например, откуда кассир знает, с какой целью покупают билет? Тем более, сейчас билеты можно купить и по Интернету», - сказал Дилшод Сафарзода на пресс-конференции.
Ранее источник Радио Озоди в столичном аэропорту сообщил, что на момент вылета Дилшода Саидмуродова из страны никому не было известно о его причастности к преступлению. По его словам, после бегства Саидмуродова несколько сотрудников Международного аэропорта Душанбе, дежуривших в ту ночь, были отправлены в вынужденный отпуск.
Тем временем в Верховном суде Таджикистана продолжается судебный процесс над обвиняемыми в похищении и убийстве Шухрата Исматуллоева. Некоторые фигуранты дела были задержаны на территории Турции и России.
Всего на скамье подсудимых – 14 человек. Судебный процесс проходит в закрытом режиме, поэтому подробности неизвестны. Главный обвиняемый - Дилшод Саидмуродов в прошлом работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана, некоторое время был инспектором Управления по борьбе с киберпреступностью Генпрокуратуры.
49-летний Шухрат Исматуллоев был похищен 23 июня 2023 года. Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что похитители пытали банкира с применением физической силы, электрошокера, автофена и других средств и впоследствии убили его. «Затем с целью сокрытия следов преступления скинули тело убитого и автомашину в реку Зарафшан на 130-м километре автодороги Душанбе – Чанак», – говорилось в сообщении надзорного органа. Тело Исматуллоева обнаружили 15 августа в местечке Саразм города Пенджикент, банкира похоронили 30 августа в Душанбе.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru