Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

Глава Минэнерго Таджикистана обосновал дефицит электроэнергии "экономическим развитием" страны

 09:19  02/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума объяснил почему электроэнергия в дома жителей страны подается с ограничениями.
На пресс-конференции, состоявшейся в Душанбе 1 февраля, глава Минэнерго сказал: «Из-за темпов экономического развития (8,3% в прошлом году) спрос на электроэнергию увеличился».
При этом он не обосновал свои словами фактами, насколько увеличился спрос. Экономика Таджикистана считается одной из самых слабых среди постсоветских стран, а многие жители живут за счет трудовой миграции.
В прежние годы руководство энергохолдинга «Барки точик» связывало перебои в подаче электроэнергии либо с малым объемом воды в водохранилищах, либо с проведением «профилактических или ремонтных работ».
С осени в некоторых регионах страны вновь введен лимит на электроэнергию. Хотя месяц назад Таджикистан согласился продлить контракт на поставки электроэнергии в подконтрольный талибам Афганистан на 2024 год.
Как сообщила 27 декабря 2023 года афганская компания «Брешна» в соцсети «Х» (бывший Твиттер), соглашение между сторонами было подписано в Турции. Подробности соглашения не афишируются, поэтому неизвестно, какой объем электроэнергии и по какой цене Таджикистан поставляет в соседнюю страну.
Между тем медиа-группа «Азия-Плюс» со ссылкой на информацию Госкомстата, сообщила, что в ноябре 2023 Таджикистан экспортировал электроэнергию на сумму более 1,9 млн долларов.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru