Logo
22 Февраля 2024 г,
Четверг

Transparency International: в Таджикистане "глубокие проблемы с коррупцией"

 09:25  02/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В новом Индексе восприятия коррупции Таджикистан потерял четыре позиции по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует о еще большем вовлечении страны в коррупцию.
Ежегодно международная организация Transparency International публикует доклад о восприятии коррупции в странах мира. В новом докладе Таджикистан занял одну из низких позиций - расположился на 162-м месте среди 180 стран мира. Широкое распространение коррупции, злоупотребление полномочиями, непотизм названы главными проблемами этой страны.
В индексе восприятия коррупции оценка каждой стране дана по шкале от 0 до 100 баллов. Страны с низкой шкалой расположены внизу рейтинга, что означает о больших проблемах в области коррупции. Так, Азербайджан в этом рейтинге набрал 23, Таджикистан – 20, а Туркменистан – 18 баллов, что говорит о «глубоких проблемах с коррупцией» в этих странах, пишут авторы доклада.
Правительство Таджикистана заявляет о неустанной борьбе с коррупцией, а принятая в 2021 году стратегия по борьбе с этим явлением названа целевой программой по искоренению проблемы.
В частности, в стратегии сказано, что в течение 6 лет, то есть с 2013 по 2019 годы, среди работников госорганов Таджикистана было выявлено более 500 случаев получения или дачи взятки, а главными нарушителями названы сотрудники МВД.
В докладе сказано, что новый Индекс вырисовывает «удручающую картину» в Центральной Азии. Исследователи связывают это с «неэффективностью законов, ростом авторитаризма и системной коррупцией». По мнению авторов доклада, по мере распространения коррупции страны региона занимают второе место в мире.
В докладе, в частности, сказано: «Широко распространенный откат от демократии и ослабление систем правосудия подрывают борьбу с коррупцией. Независимые, прозрачные и хорошо обеспеченные ресурсами судебные и правоохранительные органы играют центральную роль в поддержании коррупции под контролем. В свою очередь, предотвращение злоупотребления политической властью, взяточничества и других форм коррупции от воздействия на системы правосудия является ключом к обеспечению их эффективности».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru