Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

В Женеве у таджикской делегации спросили об осужденной активистке Ульфатхоним Мамадшоевой

 11:12  03/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

На заседании Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в Женеве таджикским чиновникам, представляющим официальную делегацию страны, задали вопрос об осужденной журналистке и активистке гражданского общества Ульфатхоним Мамадшоевой.
Докладчица ООН Рангита де Силва де Алвис 31 января в своем выступлении обратила внимание на то, что «несколько гражданских активистов были взяты под стражу, в том числе журналистка и правозащитница из Памира Ульфатхоним Мамадшоева». Она задала вопрос таджикской делегации: «В какой степени обеспечивается ее право и право других лиц на справедливое судебное разбирательство?».
Абдурахмон Аламшозода, первый заместитель министра внутренних дел Таджикистана, отвечая на этот вопрос, поддержал позицию правительства. «Она нарушила несколько статей закона и призывала людей к беспорядкам через социальные сети», - заявил он.
«Мамадшоева проводила регулярные встречи с сотрудниками спецслужб зарубежных стран в Душанбе и предоставляла им информацию, содержащую государственную тайну. Она также входила в состав организованной преступной группы и организовывала акты, направленные против правоохранительных структур и стратегических объектов», - подчеркнул Аламшозода.
При этом чиновник не пояснил, как Мамадшоева, будучи гражданской активисткой, могла иметь доступ к государственной тайне.
Ульфатхоним Мамадшоева была задержана летом 2022 года, вместе с десятками других жителей Горно-Бадахшанской автономной области, и приговорена к 21 году заключения. За несколько часов до задержания она успела сказать журналистам Радио Озоди, что не совершала ничего незаконного и невиновна.
Таджикистан на заседании представляла большая делегация, возглавляемая министром юстиции Музаффаром Ашуриёном. Министр труда и миграции Гулнора Хасанзода и советник президента Зариф Ализода высоко оценили положение женщин в республике и обеспечение их прав.
Комитет ООН по искоренению дискриминации в отношении женщин, членом которого является Таджикистан, раз в несколько лет проводит заседания с целью решения насущных проблем и требует от правительств выполнения своих обязательств по реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и устранению недостатков.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru