Logo
03 Марта 2024 г,
Воскресенье

Глава МИД Кыргызстана едет с официальным визитом в Душанбе

 11:37  05/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

4-5 февраля  в Душанбе состоится официальный визит министра иностранных дел Кыргызстана  Жээнбека Кулубаева. Об этом в субботу сообщил вебсайт главы кыргызского внешнеполитического ведомства.
В сообщении говорится, что визит состоится по приглашению его таджикского коллеги Сироджиддина Мухриддина. В коротком сообщении не приводятся детали переговоров, однако подчеркнуто, что «планируются встречи на высшем и высоком уровнях в целях обсуждения актуальных вопросов двусторонней повестки дня кыргызско-таджикских отношений». О приезде Кулубаева Радио Озоди также сообщили в МИД Таджикистана.
Однако и здесь не стали говорить о деталях переговоров Мухриддина и Кулубаева. Предполагается, что речь пойдет о переговорах по делимитации и демаркации границы.
О том, что две страны приблизились к подписанию соглашения по границе и о том, что это может произойти уже в марте этого года, недавно говорили официальные лица в Кыргызстане и Турции. Таджикские власти свои прогнозы на этот счет на высказывали. Однако встречи рабочих групп по делимитации и демаркации границы двух стран все чаще проводят переговоры последние месяцы.
Последняя встреча прошла в январе во главе руководителей ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана – Саймумина Ятимова и Камчибека Ташиева. В декабре стороны заявили о завершении описания более 90 % границы. ​
Общая протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 972 километра. С 2002 по 2020 год было согласовано 519 километров. В 2022 году, после двусторонних переговоров президенты Таджикистана и Кыргызстана подтвердили, что договорились в общей сложности о 664 километрах.
Из-за участков с неопределенной границей между Кыргызстаном и Таджикистанов в приграничной местности время от времени возникают конфликты, которые не раз перерастали в вооруженные столкновения. Самый масштабный произошел в 2022 году.
В начале октября 2023 года главы спецслужб обеих республик подписали протокол №44. Содержание документа не было обнародовано, но стороны заявляли, что в случае реализации этот протокол решит «все вопросы и проблемы» по границе.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru