Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

В Таджикистане в отношении журналистки Аноры Саркоровой возбуждено уголовное дело

 06:00  06/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Правоохранительные органы сообщили матери журналистки Аноры Саркоровой, что в отношении ее дочери, проживающей ныне в Европе, возбуждено уголовное дело, но ее амнистируют, если «она вернется и попросит прощения».
2 февраля Анора Саркорова сообщила Радио Озоди, что власти пригласили ее мать в Управление по борьбе с оргнизованной преступностью.
«Когда мама зашла в кабинет к следователю, тот показал ей два уголовных дела. На одном было указано имя Рустамджон Джониев и на втором - Анора Саркорова», - отметила журналистка.
Дело в отношении Рустама Джони, журналиста и мужа Аноры Саркоровой, было возбуждено ранее. Его обвиняют в публичных призывах к экстремизму, публичном оправдании экстремистской деятельности и пропаганде экстремизма.
Диловар Мамадлатиф, следователь, который беседовал с матерью Саркоровой, на неоднократные звонки Радио Озоди не ответил.
Один источник в МВД сказал 2 февраля, что на основании информации, которую он получил из Управления МВД по ГБАО и в отделе внутренних дел столичного района Сино, «действительно, в отношении Аноры Саркоровой возбуждено уголовное дело».
Собеседник Радио Озоди отметил при этом, что он не знаком с обстоятельствами уголовного дела. Сама Анора Саркорова считает, что уголовное дело против нее возбуждено по статье 307 прим 1 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма) УК РТ.
Анора Саркорова, бывший журналист русской службы Би-би-си, и Рустам Джони, бывший редактор Радио «Имруз» и одноименного печатного издания, активно освещали кровавые события в Бадахшане в 2022 году.
Власти уже несколько раз вызывали мать Аноры Саркоровой в органы безопасности и в милицию. «Я совершеннолетняя, взрослый человек, и если ко мне есть вопросы, то пусть задают мне, а не моей старой матери, у которой больное сердце. После каждого такого вызова ей становится плохо, она долго болеет. За свои действия отвечать я буду сама, а не мои дети и не моя мать», - заявила нам Саркорова.
На обещанную властями амнистию, если она с мужем добровольно вернутся в Таджикистан, журналистка заявила: «Мне не нужна никакая амнистия, так как я не совершала ничего противозаконного. Я писала то, о чем не пишут в прессе Таджикистана. Я писала о повсеместном нарушении прав на Памире. и буду продолжать это делать».
На протяжении последних лет правительство Таджикистана постоянно подвергается критике за подавление журналистов и оппозиции и ограничение свободы выражения мнений. Только за последние два года - 2022 и 2023 – восемь журналистов были приговорены к длительным годам лишения свободы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru