Logo
21 Мая 2024 г,
Вторник

В Ашхабаде растет число людей, вынужденных продавать свое имущество для покупки лекарств

 08:14  06/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В Ашхабаде ситуация с распространением респираторных инфекционных заболеваний продолжает ухудшаться. Заболевание с симптомами гриппа особенно тяжело протекает у детей. Кроме того, среди малолетних детей наблюдается высокая смертность от этого заболевания.

Немало семей, которым для приобретения лекарственных средств приходится распродавать бытовые вещи и даже автомобили. О ситуации в туркменской столице 31 января сообщил корреспондент Радио Азатлык.

«Больные страдают от высокой температуры, боли в горле, одышки и кашля. Особенно это заболевание тяжело протекает у новорождённых и малолетних детей. У них наблюдаются такие симптомы, как высокая температура, рвота, диарея, что очень утомляет и ослабляет организм и они не могут бороться с болезнью. Среди детей заметно увеличилась смертность в связи с этим заболеванием», рассказал знающий ситуацию медицинский работник.

Вместе с тем болезнь тяжело протекает и у взрослых. У некоторых кашель не проходит даже если они принимают сильные антибиотики.

«Таким больным приходится вводить инъекцию непосредственно в лёгкие со стороны спины, чтобы облегчить кашель», рассказал медработник.

Вспышка респираторной инфекции, начавшаяся прошлой осенью, повлекла и серьёзный материальный ущерб для многих туркменских семей.

Лекарства в Туркменистане очень дорогие, а обязательная медицинская страховка не покрывает медикаменты необходимые для лечение этого заболевания.

«Хотя население ежемесячно оплачивает медицинскую страховку, больным приходится покупать лекарства за полную стоимость. В аптеках антибиотики продаются по 400-500 манатов. Стоимость других медикаментов, которые назначают врачи в обязательном порядке, превышают 3000-4000 манатов. В некоторых случаях люди болеют всей семьёй. В таких ситуациях расходы на медикаменты составляют десятки тысяч манатов», - говорит житель Ашхабада.

По его словам, средняя зарплата по стране составляет 2500 манатов, поэтому некоторые семьи вынуждены распродавать бытовые вещи и даже автомобили, чтобы покрыть расходы на лечение.

В эти дни в столичных аптеках выстраиваются длинные очереди. В большинстве случаев чтобы купить необходимые лекарства людям приходится стоять в очереди более часа.

«В данное время из-за больших очередей в аптеках можно встретить знакомых, с которыми давно не виделись. Потому что очереди за лекарствами почти никогда не прекращаются», - говорит другой житель столицы на условиях анонимности.

О широком распространении острых респираторных заболеваний, особенно среди детей корреспонденты Азатлыка в разных регионах страны регулярно сообщают последние четыре месяца.

За последние три недели, как сообщают наши корреспонденты, нагрузка на больницы резко увеличилось. Местные больницы переполнены, а на местных кладбищах заметно увеличилось количество детских могил.

Власти Туркменистана, считающегося одной из самых закрытых и репрессивных режимов в мире, ситуацию со вспышкой респираторных заболеваний замалчивают.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru