Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

АКН Таджикистана: в 2023 году по обвинению в наркообороте были задержаны трое сотрудников МВД и один пограничник

 15:11  06/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В 2023 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков были задержаны четыре сотрудника правоохранительных органов и силовых структур Таджикистана.
«Трое из них - сотрудники МВД. Двое - сотрудники соответствующих структур министерства в Хатлонской области, один – из ГБАО. Еще один – сотрудник пограничной службы ГКНБ Таджикистана», - пояснил 5 февраля на пресс-конференции в Агентстве по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана Мукбилшо Муяссар, представитель этого ведомства.
Муяссар не стал приводить конкретные фамилии. Точка зрения задержанных и их родных неизвестна.
В то же время сотрудники АКН подтвердили, что трое сотрудников Управления АКН по Хатлонской области арестованы по обвинению в коррупции следователями антикоррупционного ведомства. Начальник Следственного управления АКН Камолиддинзода сказал на пресс-конференции, что все задержанные в настоящее время находятся под стражей, однако каких-либо подробностей по поводу их ареста не привел.
Новость об аресте трех сотрудников антинаркотического ведомства подтверждает в определенной мере обоснованность жесткой критики, которой глава государства подверг правоохранительные органы и силовые структуры Хатлонской области на заседании Совета безопасности. От занимаемых должностей были освобождены целый ряд руководителей силовых структур и правоохранительных органов Хатлонской области, а пресс-служба президента Таджикистана сообщила, что «будут освобождены от должности руководители нескольких управлений Агентства по контролю за наркотиками».
Директор этого агентства Зафар Самад, воспринимая критику в адрес АКН и причастность сотрудников агентства к нарушениям закона, заявил на пресс-конференции, что «недостатки действительно имеются, и он вместе со всеми сотрудниками постарается устранить недостатки, допущенные в 2023 году». Однако более подробно о «недостатках 2023 года» Зафар Самад останавливаться не стал.
Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана было создано в 1999 году в рамках сотрудничества с международными организациями для предотвращения контрабанды и транзита наркотиков из Афганистана, который находился под властью движения Талибан. Деятельность Агентства финансировалась за счет средств ООН до 2022 года. С 2023 года это ведомство финансируется за счет бюджета Таджикистана.
На пресс-конференции также сообщили, что в 2023 году в Таджикистане было изъято из незаконного оборота около 5 тонн наркотиков, из них 495 килограммов конфисковали сотрудники АКН. Наибольшее количество наркотиков изъято в Хатлонской области - 2 тонны 731 килограмм.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru