Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

Россия выдала Душанбе мигранта, задержанного за репост видео ХАМАС

 16:51  09/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Таджикский мигрант, который, по словам его родных и знакомых, был задержан в России, как они предполагают, за репост видео ХАМАС в социальных сетях, содержится в СИЗО ГКНБ Таджикистана в Душанбе.
23-летний житель Яванского района Мухаммаднаби Джалилов работал лесорубом на одном из предприятий в России. Его друзья и коллеги говорят, что вечером 31 января к ним в помещение пришли трое полицейских, с которыми был также человек, говоривший на таджикском языке, и после установления личности Мухаммаднаби увели его с собой.
Источник, который осведомлен о ходе следствия по данному делу, сообщил 7 января Радио Озоди, что Мухаммаднаби Джалилов был депортирован из России и задержан в Таджикистане по обвинению в «организации экстремистской группы и сотрудничестве с запрещенными организациями».
По этой статье Уголовного кодекса предусмотрено лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. По словам источника, вместе с Джалиловым задержано еще трое депортированных из России мигрантов, которые также помещены в СИЗО.
Собеседник Радио Озоди не уточнил, с какой именно «запрещенной организацией» они сотрудничали, но отметил, что «в уголовном деле указывается, что эта группа распространяла в соцсетях экстремистские видео, в том числе и видео ХАМАС и эпизоды боевых действий в Газе».
Власти Таджикистана никакого официального сообщения по поводу задержания этого трудового мигранта не делали.
Родные Джалилова говорить об обстоятельствах дела не пожелали.
Ранее его друзья выразили беспокойство по поводу задержания без объяснения причин Мухаммаднаби и говорили, что неделю о его судьбе не было никакой информации .
Рахим Сафаров, один из друзей молодого человека, сказал 5 февраля Радио Озоди, что неделю назад его забрали с места работы, и с тех пор его телефон выключен. После этого друзья узнали, что Мухаммаднаби делился на своих страницах в соцсетях видео, которые в интернете размещал ХАМАС.
На странице Мухаммаднаби в Телеграме размещена фотография Абу Обайда (боевой псевдоним палестинского боевика, который является представителем «Бригад Изз ад-Дина аль-Кассама», военного крыла ХАМАС). Группировка ХАМАС признана террористической в США и ЕС, однако Таджикистан и Россия таковой ее не считают.
Ежегодно в СМИ появляются сообщения о задержании в России десятков таджикских мигрантов, обвиняемых в сотрудничестве с запрещенными организациями и группировками. Большинство из них задерживают за «лайки» постов на страницах, связанных с оппозицией. Правозащитники считают такие аресты подавлением инакомыслящих и критикуют за это власти Таджикистана.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru