Logo
02 Марта 2024 г,
Суббота

Таджикская оппозиция: Европа больше не убежище для диссидентов

 08:50  12/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Представители таджикской оппозиции встревожены тем, что в последнее время некоторые европейские государства выполняют запросы Таджикистана по выдаче им критиков власти, несмотря на то, что им в Душанбе грозят пытки и длительные сроки заключения.
«В прошлом году член политического движения «Группа 24» Билол Курбоналиев был депортирован из Германии в Таджикистан. Бывший член этого же движения Низомиддин Насриддинов был депортирован из Беларуси в Таджикистан», - сказал пресс-секретарь запрещенной в РТ «Группы 24» Убайдулло Саиди.
«Любого гражданина Таджикистана, который представляет угрозу интересам правительства Эмомали Рахмона, обвиняют в поддержке запрещенных политических организаций в Таджикистане и отправляют за решетку. К сожалению, депортируют в Таджикистан активистов гражданского общества, которым грозят пытки и тюремное заключение».
Аслиддин Шерзамонов, сын Алима Шерзамонова, одного из активистов таджикской оппозиции, оказывал правовую помощь уроженцам Центральной Азии в Польше. 10 января 2024 его задержали в польском городе Тересполе по обвинению в нарушении законов этой страны и потребовали покинуть территорию Польши. Его дальнейшая судьба до сих пор вызывает опасения.
Представитель оппозиции Шамсиддин Саидов уже год не видел своего сына. Абдулло депортировали из Германии и приговорили в Таджикистане к 7 годам лишения свободы. Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Германия должна призвать власти Таджикистана освободить из заключения Абдулло Шамсиддина и позволить ему покинуть территорию страны.
Правозащитники в Европе утверждают, что в последнее время участились задержания некоторых просителей убежища и их выдача таджикским властям. По словам юриста и главы Фонда «Бузургмехр» Джамшеда Ёрова, «значительно возросло число таджикистанцев, депортированных в Таджикистан из западных стран, России и т.д.».
«Граждан депортируют. Многих потом отправляют за решетку. Депортированных много, но, к сожалению, у нас нет полной информации на руках. Были высланы и некоторые таджикские активисты. Следует рассмотреть дело каждого депортированного из Польши гражданина Таджикистана и вынести по каждому делу отдельное резюме», - говорит главный редактор оппозиционного канала «Азда» Мухаммаджон Кабиров.
Европейские СМИ связывают участившиеся случаи депортаций политэмигрантов с принятием странами ЕС новых законов, а также с изменением общественного мнения о проблемах миграции.
«Чтобы защитить фундаментальное право людей на убежище, мы должны существенно ограничить нелегальную миграцию. Те, кто не имеет права на пребывание, должны будут покинуть нашу страну. Число депортируемых в этом году (2023 – прим.) примерно на 27% выше, чем за прошлый год за тот же период. . Тем не менее, продолжает существовать необходимость и далее действовать», - заявила министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер.
Рост задержаний и депортаций встревожил таджикских мигрантов в Европе.
Адвокат Джамшед Ёров, который живет в Варшаве, настоятельно рекомендует политическим беженцам из Таджикистана принять меры предосторожности для того, чтобы не давать властям стран, где они живут, ни малейшего повода для депортации. «Необходимо соблюдать требования законодательства той страны, где вы находитесь. В случае смены места жительства, изменения положения в семье, на работе и любых изменений, важных в деле, необходимо обязательно уведомлять соответствующие органы. Работать, заключать трудовые договоры и не заниматься незаконной деятельностью», - говорит он.
Правительство Таджикистана запретило деятельность оппозиционных партий и организаций на территории страны и вынудило их сторонников покинуть страну, но и за рубежом они не чувствуют себя в безопасности.
Десятки из них задерживают по запросу Душанбе под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом. Оппозиция обвиняет правительство в подавлении инакомыслящих и их родственников в преддверии возможного транзита власти.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru