Logo
02 Марта 2024 г,
Суббота

В Таджикистане десятки пользователей «Хуршеди Кухистон» обвиняют лотерею в обмане

 09:24  13/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

в Telegram-боте под названием «Хуршеди Кухистон» и на соответствующей странице в Facebook, но были обмануты.
В течение прошлого года эта страница в Facebook анонсировала лотерею, призами в которой были квартиры, автомобили и другие ценные предметы, но «победители» так и не дождались свои выигранные призы.
Владелец страницы утверждает, что они работают на законной основе, однако каких-либо доказательств в Радио Озоди в подтверждение своих слов представить не смог.
10 января жительница Душанбе Нигина Гоибова, прочитав в Facebook анонс лотереи «Хуршеди Кухистон», купила билет за 375 сомони. Через некоторое время на странице «Хуршеди Кухистон» в WhatsApp было опубликовано объявление о том, что она выиграла 5,5 тыс сомони. Ей было разъяснено, что весь выигрыш будет переведен на ее банковскую карту в срок до 29 января, однако через день в этой группе было размещено объявление, что «лотерейная деятельность временно приостановлена». А самой Нигине было объявлено, что «финансовое имущество компании конфисковано государством и все денежные средства будут переданы в детские дома и приюты».
«Они так рекламировали свою лотерею, что сразу начинаешь верить в эту рекламу. Какой бы вопрос мы не задавали, они всегда отвечали и говорили, что если так суждено и вам повезет, то выиграешь квартиру или автомобиль, или крупную сумму денег, но теперь я поняла, что это был обман», - сказал она.
Житель Пенджикента Олимджон Махмудов, увидев рекламу лотереи «Хуршеди Кухистон», купил билет за 350 сомони, и попросил выписать его на имя своей жены Хушнозы Шамсиевой. Затем ему объявили, что их билет выиграл 3,5 тыс сомони.
«Якобы наши деньги забрали власти и они теперь не могут не то что выигрыш выдать нам, но и вернуть деньги за билет. Я понял, что меня обманули. Вся эта лотерея – чистой воды мошенничество. А они говорили, что выставили в розыгрыш четырехкомнатную квартиру и несколько автомобилей», - рассказывает Махмудов.
С такими же претензиями в редакцию Радио Озоди обратились более десяти человек со словами, что организаторы лотереи «Хуршеди Кухистон» объявили их победителями, но не выдают им их выигрыши.
1 февраля журналист Радио Озоди написал запрос на странице «Хуршеди Кухистон» в Facebook, на которую подписаны более 5 тыс пользователей. В ответ человек, назвавшийся сотрудником этой компании, написал, что «они обанкротились».
По его словам, организаторы лотереи продали 73,5 тыс лотерейных билетов стоимостью от 10 до 150 сомони, и теперь после банкротства пытаются вернуть деньги участников лотереи, но выплатить выигрыш они не могут.
Однако спустя день на этой же странице лотереи «Хуршеди Кухистон» в Фейсбуке снова появился анонс «игры, приносящей выигрыш» и всем желающим было предложено принять в ней участие. Владелец этой страницы ответил на наш вопрос, что «их руководитель разрешил снова сыграть в лотерею».
Человек, который отвечал на наши вопросы на этой странице, заявил, что их деятельность легальна и что они зарегистрированы в министерстве финансов Таджикистана. Однако на сайте Минфина в реестре фирм и компаний, получивших лицензию на проведение лотереи в Таджикистане, компания под названием «Хуршеди Кухистон» отсутствует.
Он также утверждал, что «сотрудники МВД и Генпрокуратуры следят за прозрачностью игры».
По его словам, один из участников лотереи выиграл квартиру и уже стал собственником, однако на нашу просьбу дать телефон этого участника или адрес квартиры, ответил отказом. Не предоставил владелец этой страницы в Facebook и номер телефона или адрес своей компании, заявив, что они «работают онлайн и поэтому не имеют адреса».
В МВД заявили, что они вообще не в курсе о проведении такой лотереи, и что они проверят нашу информацию, пообещав сообщить о результатах проверки.
Небольшое журналистское расследование Радио Озоди показало, что страница «Хуршеди Кухистон» была открыта в 2021 году под ником «Охунзода Сабохуддин», но затем сменила название на нынешнее. В 2022 году на этой странице активно размещались объявления от имени благотворительной компании «Сабриён», которая якобы занималась благотворительностью и помогала инвалидам. В рекламе «Сабриён» были размещены реквизиты счета в Амонатбанке, на который читателям страницы предлагалось переводить деньги для помощи нуждающимся. После проверки, проведенной сайтом Factcheck.tj в отношении организаторов лотереи «Хуршеди Кухистон», владелец страницы этой лотереи в Фейсбуке разместил «свидетельство о проведении лотереи «Хуршеди Кухистон», выданной министерством финансов 5 ноября 2023 года. Владельцем «Хуршеди Кухистон» числится человек по имени «Охунзода С., индивидуальный предприниматель», и в свидетельстве указан идентификационный номер налогоплательщика.
Редакция проверила эту информацию на сайте Налогового комитета, и в реестре индивидуальных предпринимателей по этому номеру зарегистрирован Охунзода Сабох, с датой регистрации 23 октября 2023 года. Тот ли этот Охунзода Сабох, который регистрировался в Фейсбуке в качестве первого владельца страницы лотереи «Хуршеди Кухистон», имеет ли он отношение к этой лотерее, неизвестно.
Поиск на сайте Налогового комитета мы проводили по идентификационному номеру налогоплательщика (RMA). С таким номером человек по имени Охунзода Сабох, индивидуальный предприниматель, состоит на учете в Налоговом комитете, однако неизвестно, тот ли это «Хуршеди Кухистон» или кто-то другой и в какой степени он имеет право заниматься проведением лотереи.
Еще один житель Душанбе, который также является «потерпевшим» в лотерее «Хуршеди Кухистон», сказал 9 февраля на анонимной основе Радио Озоди, что ни прокуратура, ни МВД не примут к рассмотрению их заявления о мошенничестве со стороны организаторов лотереи.
«Деньги за билет мы перевели на банковскую карту, открытую в «Душанбе Сити». Номер этой карты привязан к сим-карте Tcell. Обычно мошенники так не делают, и стараются скрыть все свои данные, чтобы их было сложно найти затем. Но организатор – это такой человек, у которого есть поддержка, а иначе ни у кого не хватило бы смелости так открыто обманывать граждан. Если власти захотят, то они в течение дня найдут его по банковской карте и номеру телефона, но они не только не ищут его, но и не принимают никакие заявления, услышав название «Хуршеди Кухистон», - говорит этот несостоявшийся победитель лотереи.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru