Logo
02 Марта 2024 г,
Суббота

В Туркменистане на 250% подорожала мука, 150% - хлеб

 09:27  13/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В государственных магазинах Ашхабада резко повысились цены на льготный хлеб и муку. Подорожание хлеба на 150 процентов и на 250 процентов на муку привело к исчезновению очередей. Об этом 12 февраля из туркменской столицы сообщил корреспондент Радио Азатлык.
“В государственных магазинах мука, которую до сих пор продавали по 1 манату за 1 кг, подорожала до 3 манатов 50 тенге. 12 февраля мука по новой цене уже появилась на прилавках”, сообщает наш корреспондент.
В некоторых государственных магазинах буханочный хлеб, раньше стоявший 1 манат, теперь продают по 2 маната 50 тенге.
"Среди населения ходили слухи о возможном подорожании муки и хлеба. Но об этом ни работники, ни официальные власти заранее не предупредили", говорит житель Ашхабада в анонимной беседе с нашим корреспондентом.
В государственных магазинах Туркменистана последние шесть лет населению отпускали льготную муку по 1 манату за килограмм. Каждый человек мог купить 5 кг льготной муки в месяц. А хлеб ежедневно отпускали по 2-3 буханки в одни руки.
Как отмечает наш корреспондент, внезапное повышение цен привело к сокращению продуктовых очередей в государственных магазинах.
“Многие жители говорят, что теперь им придётся задуматься перед тем, как покупать хлеб и муку по новым ценам. Они говорят, что, если раньше на завтрак они старались есть побольше хлеба, чтобы сэкономить другие продукты, то теперь им придётся хлеб также потреблять экономно”, сообщает наш корреспондент.
Резкое повышение цен произошло в то время, как правительство Туркменистана сталкивается с большими трудностями с обеспечением населения с субсидированными продуктами, в частности, хлебом и мукой, несмотря на утверждения о том, что ежегодно собирает урожай пшеницы в 1,5 миллиона тонн, а также наращивает импорт пшеницы.
В последние годы государственные магазины и так вовремя не распределяли льготные продукты питания в необходимых количествах. Зачастую поступающих в магазины продуктов всем желающим не хватает. В очередях перед магазинами нередко возникают давки, ругань и драки. Проблемы с продовольственным обеспечением населения обостряется с каждым месяцем.
Наш столичный корреспондент 8 февраля сообщил, что в результате давки в очереди за хлебом в магазине при зерноперерабатывающем предприятии разбили витрину, после чего на несколько часов прекратили продажу хлеба.
Власти страны проблемы с продовольственным обеспечением не признают, и вместо поиска решений ужесточают контроль над продуктовыми очередями. Власти регулярно снимают очереди на видео и следят за тем, чтобы люди не покупали хлеб сверх нормы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru