Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

Глава Минтруда: поток трудовой миграции из Таджикистана сократился

 06:00  15/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана заявила, что в прошлом году число мигрантов, выехавших на трудовые заработки за границу, сократилось.
На пресс-конференции в Минтруда 13 февраля Гулнора Хасанзода сказала, что в прошлом году в трудовую миграцию из Таджикистана выехало 652 тыс человек – в основном в Россию, Казахстан и другие страны. По ее словам, этот показатель на 16% меньше, чем в 2022 году.
Статистические данные о трудовой миграции, которые приводят власти Таджикистана, всегда вызывают споры. В то время, как российские власти сообщают, что ежегодно в страну приезжают более 1 млн таджикских трудовых мигрантов, то таджикская сторона утверждает, что этот показатель гораздо ниже.
На вопрос журналистов о причинах таких расхождений Хасанзода сказала, что они считают трудовыми мигрантами только тех лиц, у которых имеется патент на осуществление трудовой деятельности. В ходе пресс-конференции журналисты также поинтересовались у министра труда, почему власти Таджикистана не реагируют на случаи нарушения прав мигрантов в России.
Гулнора Хасанзода переложила ответственность на мигрантов и сказала, что в России есть свои законы и правила, и необходимо, чтобы мигранты все эти нормы соблюдали. И эти слова министра расходятся с положением статьи Конституции Таджикистана, которая гласит, что «гражданин Таджикистана за пределами страны находится под защитой государства».
В 2023 году количество жалоб на полицейские рейды и проверки со стороны мигрантов увеличилось. На видео, которые размещаются в соцсетях, видно, как российские полицейские избивают таджикских мигрантов, жестоко обращаясь с ними.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru