Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

В 2023 году Таджикистан экспортировал электроэнергию на $110 млн

 06:45  15/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Агентство по статистике при президенте Таджикистана заявило, что в прошлом году Душанбе экспортировал электроэнергию на 110 млн долларов, что на 4% больше по сравнению с 2022 годом.
14 февраля на пресс-конференции глава статистического ведомства Джамшед Нурмахмадзода после настойчивых вопросов журналистов все-таки назвал объемы продаж электроэнергии за границу. По его словам, в прошлом году электроэнергия из Таджикистана экспортировалась в Афганистан, Узбекистан и Казахстан.
По информации энергохолдинга «Барки точик», которая была обнародована накануне, 13 февраля, в 2023 году из Таджикистана за границу было продано 2,6 млрд кВтч электроэнергии. Из этого количества 1,6 млрд было экспортировано в Афганистан, а остальная часть – в Узбекистан и Казахстан.
Глава Агентства по статистике добавил, что в то же время Таджикистан в прошлом году импортировал 18,6 млн кВтч электроэнергии из Узбекистана и Кыргызстана.
Экспорт электроэнергии в условиях, когда жители Таджикистана получают «свет» с ограничениями, всегда вызывает недовольство в обществе. В настоящее время жители сельских регионов Таджикистана получают электроэнергию всего по 8 часов в сутки. Власти всегда отвечают на критику тем, что электроэнергия экспортируется в основном в летний период. И на этот раз Нурмахмадзода также сказал, что электроэнергия экспортируется в основном в летний сезон, не приведя при этом конкретные цифры по месяцам. И поэтому такие утверждения власть имущих всегда вызывают сомнения и разного рода инсинуации.
Так, начиная с осени прошлого года, жители сельских регионов Таджикистана жалуются на ограниченную подачу электроэнергии в их жилища. Власти говорят, что ограничения введены из-за того, что в водохранилищах низкий уровень воды и поэтому производится мало электроэнергии, однако жители не верят таким объяснениям и утверждают, что положенное им электричество продается за границу.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru