Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

Генпрокуратура: экстрадированный из Германии член "Группы 24" содержится в СИЗО Душанбе

 06:00  17/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Генеральная прокуратура Таджикистана подтвердила, что член запрещенной в стране «Группы 24» Билол Курбоналиев задержан.
На пресс-конференции в Генпрокуратуре 16 февраля сообщили, что Курбоналиев содержится в СИЗО Душанбе и в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в организации преступного сообщества. «Расследование по данному делу продолжается», - лаконично ответили на вопрос журналиста Радио Озоди в Генпрокуратуре, не предоставив других подробностей.
Запрещенная в Таджикистане «Группа 24» сообщила 8 декабря 2023 года, что по решению германских властей задержанный на этой территории гражданин Таджикистана Билол Курбоналиев 24 ноября был экстрадирован на родину.
Ранее сообщалось, что Курбоналиев в октябре был задержан за нарушения правил проживания в Германии.
Билол Курбоналиев находился на территории Германии с 2022 года. У него не было статуса беженца в этой стране. В сообщении «Группы 24» говорится, что Курбоналиев один из тех, кто принимал участие в акциях протеста против приезда президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Германию в 2023 году.
Выдача участника «Группы 24» таджикским властям произошла вопреки призывам оппозиционной организации не делать этого. В организации уверены, что ему в таджикских застенках грозят пытки и жестокое обращение.
В 2022 году таджикские власти экстрадировали из-за рубежа порядка 100 человек, в том числе 18 подозреваемых в терроризме и экстремизме. Многие из них были позже приговорены к длительным срокам заключения.
В декабре 2023 глава Комитета по международным делам в американском сенате Бен Кардин раскритиковал Душанбе за подавление оппозиции внутри и за пределами страны и призвал президента Таджикистана Эмомали Рахмона «прекратить репрессии против мирных демонстрантов и общественных лидеров».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru