Logo
18 Мая 2024 г,
Суббота

"Получил взятку". Стали известны подробности дела судьи на севере Таджикистана

 07:59  20/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В Согдийской области Таджикистана бывший судья Джабборрасуловского района был приговорен к тюремному заключению по обвинению в получении взятки.
Нусратулло Садриддинзода задержали весной 2023 года. На прошлой неделе, комментируя приговор бывшего коллеги, заместитель председателя суда Согдийской области Джурабек Шерзода сообщил журналистам, что дело Садриддинзода рассматривалось в Верховном суде Таджикистана. «По решению Верховного суда он был признан виновным в нарушении статьи 319, часть третья УК РТ. Его заключили под стражу сроком на пять лет. Я сейчас не помню, кажется за получение 3 тысяч долларов взятки», сказал он.
Ранее в Агентстве по борьбе с коррупцией по Согдийской области сообщили, что в 2023 году Садриддинзода стал самым высокопоставленным чиновником, обвиненным в коррупции. Тогда его подозревали в получении 23 тысяч долларов США.
Летом прошлого года дело было направлено на рассмотрение Верховного суда Таджикистана, а сейчас представители областного суда заявляют, что им подробности дела неизвестны.
Джурабек Шерзода заявил журналистам: «Что именно совершил этот человек и за что ему вынесли приговор, нам неизвестно. Только знаем, что он был заподозрен в действиях коррупционного характера. Его лишили должности и приговорили к тюремному сроку».

В прошлом году комментируя дело судьи, представители антикоррупционного ведомства в Согде сообщили журналистам, что Садриддинзода был задержан на основании жалобы двух предпринимателей и был задержан во время получения взятки.
Бизнесмены подозревались в контрабанде товаров и подделке и якобы судья, пообещав им снизить сроки, потребовал взятку. Неизвестно, что по этому поводу думают родственники и сам Садриддинзода.
Насрулло Садриддинзода был назначен на должность главы Джабборрасуловского суда в феврале 2020 года. Ранее он работал в должности заместителя председателя судьи района Спитамен.
В приказе о его отстранении от должности от 23 мая 2023 года сказано, что он «подозревается в действиях, порочащих честь и достоинство судьи».
За последние десять лет более 30 судей в Таджикистане были лишены должности именно по этой формулировке. Власти никогда не разъясняют суть каждого случая, однако чаще всего речь идет именно о коррупционной составляющей.
В судебной системе Таджикистана задействовано 443 судьи и каждый из них получает или лишается должности лишь по решению президента Эмомали Рахмона.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru