Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

Тысячи предпринимателей в Таджикистане уходят из бизнеса

 17:04  20/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане в прошедшем 2023-м году более 21 тысячи предпринимателей оставили деятельность или сменили род занятий.
Из них 1000 - это юридические лица и более 20 тысяч это частные предприниматели. Сами предприниматели и эксперты уверены, что проблемы с высокими налогами и коррупцией, а также чрезмерные проверки делают их работу невыносимой.
Житель Душанбе Исломбек Ёдгоров относится к тем бывшим бизнесменам, кто решил закрыть свой бизнес. В течение двух лет он занимался ввозом и продажей лекарственных средств, однако множество препятствий не позволили ему развивать дело и впредь. Он, как и многие другие жители Таджикистана, посчитал, что будет лучше податься в трудовую миграцию.
«У меня была аптека, - рассказал Исломбек в беседе с Радио Озоди. – Но проблем было очень много. С одной стороны – это оплата за аренду помещения, счет за свет, воду и высокие налоги. С другой стороны, постоянно приходили и говорили, к примеру, «мы с проверкой из санэпидемстанции» и так далее. Таких проверок было много. Один лишь плюс был, когда перешли на безналичную систему оплаты и налоги надо было переводить онлайн. И здесь никто уже не мог требовать лишних выплат».
Тем не менее, взвесив все за и против Исломбек посчитал продолжение работы своей аптеки не выгодной и решил оставить этот бизнес.
13 февраля во время пресс-конференции руководства государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана, речь пошла и о препятствиях в сфере частного и среднего бизнеса. Здесь уверены, что те, кто оставил частный бизнес, лишь сменили род занятий.
Руководитель ведомства Султон Рахимзода утверждает, что большое число предпринимателей решило сменить деятельность, основанную на оплате патента и перешло на работу в качестве юридического лица. В результате этого, по его словам, количество частных предпринимателей сократилось.
Рахимзода, в частности, сказал: «Причины носят объективный характер. Часть предпринимателей зарегистрирована, но не работает. Когда были проведены соответствующие проверки, они выявили таких предпринимателей и удалили их из реестра. Когда наступает процесс ликвидации, на самом деле происходит смена деятельности из одной сферы предпринимательских услуг в другую».
В 2023 году в Таджикистане было зарегистрировано 33 тысячи новых предпринимателей. Власти уверяют, что в этом году предоставили широкие льготы для частного бизнеса и инвесторам, а количество проверок сократили с 27 до 23 видов, однако многие предприниматели считают, что чаще всего все эти заявления действуют лишь на бумаге.
В Таджикистане функционирует 350 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Тем не менее, по мнению экспертов, бизнес и инвестиции в Таджикистане нуждаются в глубоких реформах.
Экономист Фозилджон Фатхуллоев считает, что частные предприниматели в стране нуждаются во всеобъемлющей поддержке. «Отсутствие такой поддержки приводит к разочарованию. Необязательно, чтобы им выдавали деньги, но какие-то льготы и послабления, такие, как облегчение налогового бремени, обязательно нужны. Иначе многие бы не оставили свой бизнес».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru