Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

ООН призвала отменить запрет на 150 профессий для женщин в Таджикистане

 10:42  21/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин выразил озабоченность в связи с действующим в Таджикистане запретом для женщин на десятки профессий.
В сообщении пресс-службы ООН от 19 февраля говорится, что Комитет ООН опубликовал свои выводы о ситуации в ряде стран, включая Таджикистан. Выводы экспертов базируются на докладах самого Таджикистана о реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Так, в комитете считают, что действующий по конституции Таджикистана запрет на занятость женщин на «подземных работах и во вредных условиях» и запрет на работу женщин по 150 профессиям вызывает озабоченность. По мнению экспертов ООН, это положение в законодательстве является чрезмерной защитой женщин и заключается в гендерных стереотипах.
Эксперты ООН рекомендуют властям Таджикистана «привести трудовой кодекс в соответствие с новым законом о равенстве и недискриминации и безотлагательно отменить для женщин категорический запрет на 150 профессий. Правозащитники также предложили Таджикистану пересмотреть существующие ограничения с учетом технологического развития и принять соответствующие гарантии защиты против опасных условий труда как для женщин, так и для мужчин».
В конце 2023 года в Таджикистане подкорректировали действовавший до тех пор запрет на работу женщин в 334 профессиях. В новом перечне список запретных работ для женщин Таджикистана сократился до 194 профессий в 22 секторах экономики.
Согласно новому списку, женщины не имеют права работать плотниками, бурильщиками, тоннельщиками, шахтерами, изготовителями бомб, сантехниками, электриками и десятками других профессий.
Запрет на десятки видов деятельности для женщин еще больше затрудняет положение многих из них в условиях высокой безработицы и ограничения рынка труда.

19 февраля Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин также выразил обеспокоенность тем, что продолжающиеся задержание и депортация мужчин – граждан Афганистана из территории Таджикистана вынудили также многих женщин вернуться в эту страну. По мнению экспертов ООН, многие афганские просители убежища вынужденно возвращаются со своими мужчинами домой «из-за отсутствия возможности самостоятельно содержать своих детей в Таджикистане».
В заявлении ООН сказано, что по мнению их экспертов, «принуждение женщин вернуться в страну, где де-факто власти разработали «систему гендерного преследования», может привести к нарушению их прав, предусмотренных Конвенцией».
Комитет призвал Таджикистан обеспечить безопасность и защиту женщин-беженок, особенно афганских женщин, а также принять меры с тем, чтобы избежать разлучения семей.
На территории Таджикистана в качестве просителей убежища находятся сотни граждан Афганистана. Чаще всего они прибывают сюда с целью дальнейшей миграции в западные страны.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru