Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

Десяткам граждан Таджикистана отказано во въезде в Турцию

 09:33  22/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Десятки граждан Таджикистана, преимущественно мужчины, в течение последней недели столкнулись с проблемой въезда на территорию Турции.
Многие, кому отказали во въезде, оказались в статусе задержанных на территории международного аэропорта г. Стамбула. Кто-то уже вернулся в Таджикистан, другие продолжают находиться на территории аэропорта. Власти Турции и Таджикистана никак не комментируют происходящее.
Как минимум четверо граждан Таджикистана сообщили 21 февраля Радио Озоди, что столкнулись с проблемой въезда на территорию Турции. Все они отметили, что отказ был получен после 14 февраля. Один из них рассказал, что вылетел в Стамбул 18 февраля, но сразу же был отправлен обратно на родину.
Радио Озоди поговорило с молодым человеком, имя которого не публикуется по его просьбе. Он сказал:
«Я и несколько других человек впервые полетели в Турцию. Турецкие пограничники при прохождении проверки отделили примерно 30 пассажиров таджикского рейса, в основном молодых ребят и отвели нас в отдельную комнату. Они нам сообщили, что мы будем выдворены». Причину такого решения им не сообщили.
Однако трое суток наш собеседник и другие пассажиры таджикского рейса находились в качестве задержанных в полицейском участке аэропорта Стамбула. 20 февраля они вылетели обратно в Душанбе. Мужчина показал Радио Озоди документ, на котором было написано, что он выдворен из территории Турции 18 февраля.
Подобные жалобы Радио Озоди получило и от некоторых других пассажиров, вылетевших 20 февраля в Стамбул. В видео-записях, присланных в адрес Радио Озоди можно видеть 27 человек, в основном мужчин, которые находятся в разных комнатах на территории стамбульского аэропорта. Кто-то сидит, кто-то лежит на полу.
Автор одной из видео-записей говорит: «Нам хочется пить и есть. Мы попросили их, чтобы они нам хотя бы наш багаж выдали, потому что у кого-то есть лепешки, но они отказывают нам. Говорят 23 февраля отправят нас на родину».
Некоторые пассажиры, вернувшиеся 18 февраля в Душанбе, обратились в посольство Турции. Здесь, по словам одного собеседника Радио Озоди, им, посмотрев на решение о выдворении, сказали, что якобы «нас посчитали подозрительными личностями и поэтому не пустили в Турцию».
Подтвердить или опровергнуть это утверждение пока не представляется возможным.
Наш собеседник сказал, что проблем с законом у них нет.
В отсутствие официального пояснения ситуации, по словам некоторых вернувшихся граждан Таджикистана, решение может быть связано с расследованием нападения на церковь в Стамбуле, о чем им сообщили некоторые сотрудники полиции в Турции.
Ранее власти Турции заявили, что одним из двух нападавших на христианский храм в Стамбуле 28 января этого года был гражданин Таджикистана. Других подробностей не сообщается.
С 2018 года между Таджикистаном и Турцией действует безвизовый режим, позволяющий гражданам этих стран находится на территории друг друга до 90 дней. Таджикистанцы летают в Турцию чаще всего по коммерческим делам.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru