Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

Таджикистан вошел в список стран с высоким уровнем транснациональных репрессий – HRW

 06:00  23/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Новый доклад международной правозащитной организации Хюман Райтс Вотч (HRW) бросает свет на десятки случаев транснациональных преследований критиков и оппонентов власти в Таджикистане.
Доклад под названием «Мы найдем тебя». Глобальный взгляд на то, как правительства репрессируют граждан за рубежом» вышел 22 февраля и раскрывает проблему в 20 странах мира.
Наряду с такими странами, как Руанда, Камбоджа, Саудовская Аравия, Китай, Туркменистан и др., Таджикистан рассматривается с призмы государства, применяющего репрессии в отношении как самих критиков, так и членов их семей.
Общий отчет HRW включает более 100 случаев транснациональных репрессий разных странах мира. Авторы, в частности, уточняют, что «методы транснациональных репрессий включают убийства, незаконные перемещения, высылки, похищения и насильственные исчезновения, нападения на родственников…».
Доклад HRW вышел в свет спустя неделю после исследования другой международной правозащитной организации – Freedom House под названием: “Новые данные: Более 20 процентов правительств мира участвуют в транснациональных репрессиях”.
Авторы этого доклада подсчитали, что в период с 2014 по 2023 год в общей сложности 1034 прямых физических инцидента транснациональных репрессий были совершены правительствами 44 стран. “Правительства Китая, Турции, Таджикистана, России и Египта считаются наиболее активными виновниками транснациональных репрессий в целом с 2014 года”, пишут авторы доклада.
Авторы доклада указывают на то, что в Таджикистане за последние десять лет транснациональным репрессиям подверглись десятки политических оппонентов, диссиденты, журналисты и правозащитники. «Многие из пострадавших являются членами запрещенных политических оппозиционных групп, таких как «Группа 24» и Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)».
Самым вопиющим случаем, по мнению авторов доклада, стала судьба Умарали Кувватова, предпринимателя и лидера оппозиционного движения «Группа 24». Он был жестоко застрелен в Стамбуле в марте 2015 года. Кувватов обвинил зятя президента Шамсулло Сохибова в захвате его бизнеса и стал ярым критиком властей. Однако в Душанбе эти обвинения всегда отрицали, а самого Кувватова обвинили в экономических преступлениях и экстремистской деятельности.
«Постоянные усилия таджикских властей обеспечить задержание Кувватова и его возвращение в Таджикистан подтверждают утверждение о том, что таджикские власти были причастны к его последующему убийству», пишет HRW.
Авторы исследования пишут, что многие из «таджикских объектов транснациональных репрессий», с которыми удалось побеседовать правозащитникам, проживали в Турции.
Власти в Таджикистане категорически заявляют, что в таджикских тюрьмах политзаключенных нет.
16 февраля, выступая перед журналистами на традиционной ежегодной пресс-конференции генеральный прокурор Юсуф Рахмон сообщил, что всего в 2023 году «из-за рубежа по запросу Таджикистана были экстрадированы более 200 граждан страны, обвиняемых в совершении преступлений».
Юсуф Рахмон назвал это результатом работы в рамках международного сотрудничества с органами прокуратуры других стран, но каких именно государств, он не уточнил. Однако и эта цифра в два раза превышает показатели в сравнении с 2022 годом, когда число экстрадированных лиц составило 100 человек. В 2022 году органы прокуратуры сообщили, что 18 из них обвинялись в терроризме и экстремизме.
Как считают правозащитники, данные формулировки очень часто стали применяться к оппонентам власти или сторонникам политических перемен мирным и цивилизованным методом.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru