Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям

 15:21  22/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Туркменистан вошёл в пятёрку стран, наиболее активно преследующих своих инакомыслящих граждан за границей, осуществляя тем самым транснациональные репрессии. Об этом говорится в отчёте международной правозащитной организации «Freedom House».
Новое исследование организации выявило, что правительства стран всё чаще прибегают к транснациональным репрессиям, физическим и цифровым тактикам с целью подавления инакомыслия среди политических изгнанников или диаспор за границей.
Только за 2023 год было зарегистрировано 125 случаев транснациональных репрессий со стороны правительств 25 стран, в том числе убийства, похищения людей, нападения, задержания и незаконные депортации. В пятёрку стран, больше всего осуществляющих транснациональные репрессии, входят Туркменистан, Россия, Китай, Мьянма и Камбоджа.
По данным организации «Freedom House», с 2014 года более 20 процентов правительств мира прибегали к насилию за пределами своих стран для подавления инакомыслия среди политических активистов, журналистов, бывших сторонников режимов, а также этнических и религиозных меньшинств.
С 2014 по 2023 год организация зафиксировала 1034 случая транснациональных репрессий с применением непосредственного физического давления.
Туркменские активисты, ведущие деятельность за рубежом, говорят, что в результате усиления давления со стороны туркменского правительства за последние годы всё больше представителей гражданского общества незаконно экстрадируются обратно в Туркменистан.
Основавший туркменскую общественную организацию в Турции активист Нурмухаммет Аннаев и несколько его коллег в октябре 2021 года подверглись нападению со стороны неизвестных лиц. Обстоятельства и свидетельства тогда указывали на то, что нападение было организовано туркменскими спецслужбами.
Доклады международных правозащитных организаций показывают, что авторитарные режимы всё чаще используют транснациональные репрессии, создавая угрозы для политических изгнанников и гражданских активистов.
Правительство Туркменистана регулярно подвергается критике за подавление инакомыслия, нетерпимость к критике, подавление свободы слова, печати, передвижения, религии и совести, а также подавление прав женщин. Критикующие туркменскую власть активисты преследуются режимом как внутри страны, так и за её пределами. Наблюдатели отмечают, что туркменский режим использует хорошо отработанные тактики и приемы для подавления и запугивания инакомыслящих.


Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru