Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

Таджикистан просит «Талибан» ликвидировать организацию «Ансорулло»

 10:15  23/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Исследовательский институт в Швейцарии раскрыл подробности тайных переговоров между правительством Таджикистана и «Талибан».
Швейцарский институт по глобальным проблемам (Swiss Institute for Global Affairs - SIGA) сообщил 21 февраля, что по просьбе Таджикистана, Талибан выступают в качестве переговорщиков с джамаатом «Ансорулло». Вооруженная организация, не приемлющая правительство в Душанбе, в основном состоит из граждан Таджикистана и базируется в Афганистане.
Источник сообщает, что первая встреча между представителями официального Таджикистана и нынешними правителями Афганистана состоялась 8 ноября 2023 года. В тот день, как пишет SIGA, представители «Талибан» во главе с Рахматулло Наджибом, вторым заместителем тайной полиции Талибан прибыла в Таджикистан и провела беседу в неизвестном месте.
Таджикская сторона на этой встрече сперва попросила об экстрадиции членов «Ансорулло», однако к концу беседы обе стороны пришли к мнению, что «Талибан» будут содействовать в организации встречи представителей Таджикистана с «Ансорулло».
Ранее, 8 января этого года, источник Радио Озоди в структурах по борьбе с терроризмом подтвердил переговоры между правительством Таджикистана и «Талибан».
Джамаат «Ансорулло» был создан гражданином Таджикистана Амриддином Табаровым – бывшим командиром сил оппозиции, отказавшимся принять условия соглашения о мире в 1997 году. Он ушел в Афганистан, а восемь лет назад прошли сообщения о его смерти.
Ранее власти в Таджикистане сообщали, что численность этой группировки в Афганистане может достигать 200-300 человек. С приходом к власти в Афганистане, «Талибан» передали под контроль этой группе некоторые участки границы с Таджикистаном.
«Талибан» отрицают присутствие этой группы на территории Афганистана, однако в письме в адрес властей в Таджикистане в начале декабря 2023 года сообщили о том, что два раза проводили встречу с лидерами «Ансорулло» и пытались их склонить к переговорам.
Швейцарский институт пишет, что первая встреча «Талибан» с «Ансорулло» состоялась в декабре 2023 года, а вторая – в январе 2024 г. «На этих встречах представители «Ансорулло» категорически отказались идти на переговоры с Таджикистаном». Об этом SIGA сообщил источник в правительстве «Талибан».
Источник рассказал, что «переговоры продолжились несколько часов и лишь спустя время представители «Ансорулло» согласились смягчить свою позиции. Они заявили о готовности участвовать в переговорах с Таджикистаном, однако выдвинули некоторые условия».
SIGA сообщает, что среди условий «Ансорулло» такие, как: «Создание исламского государства, уход российских войск из Таджикистана, освобождение из тюрем членов «Ансорулло» и создание исламских медресе». Переговоры продолжились и к концу встречи, как пишет источник, «Ансорулло» согласился с выдвижением лишь одного условия о выходе из Таджикистане российских военных.
SIGA пишет, что по словам одного регионального дипломата, действительно «Талибан» проявляют интерес к содействию в переговорах Таджикистана с «Ансорулло», и что эта группировка действительно выдвинула условие о выходе российских войск из страны. Но дипломат заявил, что выполнение этого условия нереально.
Источник, близкий к «Ансорулло», сообщил SIGA, что они отказались от перемирия с правительством Таджикистана и продолжают придерживаться этой позиции. По мнению другого источника в правительстве «Талибан», «попытки перемирия не могут быть серьезными».
Правительство Таджикистана является главным критиком «Талибан», и до сих пор числится в списках запрещенных экстремистских организаций. Здание посольства Афганистана в Душанбе находится в ведении ставленников бывшего правительства Кабула.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru