Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

Комитет ООН рекомендовал Туркменистану принять закон о криминализации гендерного насилия

 10:16  23/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин 19 февраля опубликовало выводы о ситуации в ряде стран, в том числе Туркменистане. Эксперты рассмотрели доклады государств о реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, и представили свои рекомендации.

Рекомендации были опубликованы спустя несколько недель после того, как делегация Туркменистана представила свой периодический доклад на сессии в Женеве 2 февраля. Глава туркменской делегации, заместитель министра иностранных дел Мяхри Бяшимова, выступая с отчётом опровергла сообщения о том, что в стране действует дресс-код для женщин, хотя ежедневные репортажи местных официальных СМИ демонстрируют, какие лекала дресс-кода созданы для туркменских женщин.

Эксперты комитета подчеркнули, что в Туркменистане нет законодательства, касающегося гендерного насилия, а также комплексной превентивной стратегии. Они призвали власти без дальнейших проволочек принять законы, конкретно определяющее и криминализирующее все формы насилия в отношении женщин, включая насилие в семье.

Эксперты также рекомендовали Туркменистану разработать стратегию по ликвидации всех форм гендерного насилия и обеспечить предоставление бесплатной юридической и медицинской помощи жертвам.

По мнению экспертов, женщины и девочки сталкиваются с давлением с целью заставить их соответствовать гендерным стереотипам в отношении одежды и внешнего вида. Они также выразили обеспокоенность ограничениями права женщин путешествовать в одиночку и водить автомобиль и призвали власти отменить эти правила.

Туркменистан заявляет, что женщины в стране пользуются всеми правами, предусмотренными туркменским законодательством, и их права на получение образования, трудиться, избирать и избираться никаким образом не ограничиваются.

Однако, наблюдатели, в том числе гражданские активисты и критики правительства считают, что в Туркменистане существуют много препятствий на осуществление женщинами своих прав в получении образования, трудоустройстве, равного дохода с мужчинами и участии в политической жизни страны.

В рекомендациях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, опубликованных в понедельник, также отмечается, что женщины составляют лишь 24,8 процента депутатов Меджлиса (нижней палаты) и 27 процентов депутатов Халк Маслахаты.

В кабинете министров Туркменистана есть только одна женщина, и женщины по-прежнему недостаточно широко представлены в муниципальных советах и на руководящих должностях в политических партиях, отмечается в выводах Комитета.

В целях достижения гендерного равенства к 2030 году Туркменистану рекомендовали внести поправки в избирательное законодательство, установив квоты для женщин-кандидатов в избирательных списках политических партий.

Туркменистану и в предыдущие годы давали рекомендации по ликвидации дискриминации против женщин, а также по поиску путей решения данной проблем.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru