Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

В Таджикистане продлили срок легализации денег и имущества еще на год

 10:37  23/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в закон "Об амнистии в связи с легализацией активов и средств граждан РТ", которые предполагают продление срока данного правового акта еще на один год, сообщает парламентское издание "Садои мардум".

Последний срок действия этого закона завершился 5 января текущего года, следовательно, его продлили до 5 января 2025 года.

Глава Национального банка Таджикистана Фирдавс Толибзода объяснил депутатам необходимость продления срока закона поэтапным расширением процесса легализации.

Он отметил, что на первом этапе действия закона (2021-2022 годы) население не в полной мере осознало условия и требования легализации денег и имущества, так как не во всех городах и районах республики создавались своевременно соответствующие комиссии, из-за чего процесс легализации протекал вяло.

По его словам, во втором этапе (II полугодие 2022 – I полугодие 2023 года), когда срок действия закона был продлен, процесс легализации оживился вследствие агитационной деятельности НБТ и других соответствующих министерств и ведомства страны.

Толибзода подчеркнул, что на третьем этапе (II полугодие 2023 года), после очередного продления срока действия закона, наступил еще более благоприятный период, в течение которого улучшился по сравнению с предыдущими этапами процесс легализации не только денежных средств, но и имущества, в том числе недвижимости.

Он отметил, что в рамках действия закона общий объем легализованных денег составил 5,9 млрд сомони (около $540 млн) и 4 тыс. свидетельств имущества.

Толибзода предложил продлить срок действия закона еще на один год, отметив рост заинтересованности в легализации активов среди населения, которая, по его словам, способствует обогащению экономики страны посредством дальнейшего увеличения притока внутренних инвестиций.

Напомним, закон "Об амнистии в связи с легализацией активов и средств граждан РТ" был введен в действие 5 июля 2021 года.

Легализация первоначально была рассчитана на один год, однако в июне 2022 года срок его действия был продлен еще на один год – до 4 июля 2023 года включительно. Летом минувшего года он был продлен еще на 6 месяцев.

Закон предполагает добровольное декларирование денежных средств и имущества. Легализация автоматически освобождает держателей таких активов от административной или уголовной ответственности, а также прощает им налоги, проценты и штрафы по ним.

Руководство НБТ связывало принятие этого закона с привлечением дополнительных инвестиций в финансово-банковскую систему и увеличением, таким образом, финансирования различных отраслей и секторов экономики страны.

Важность проводимой легализации денег объяснялась также учреждением новых предприятий, повышением объема фондового капитала действующих компаний, созданием новых рабочих мест, дополнительными налоговыми поступлениями в бюджет, развитием рынка ценных бумаг и др.

Источник - Азия-Плюс

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru