Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

В Таджикистане приняли новую программу по сохранению снежного барса

 08:24  27/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Новая программа нацелена на охрану жизни дикой кошки, обитающей в высоких горах Памира. Иногда снежный барс в поисках пищи непрошенно наведывается в дома местных жителей.
В ГБАО снежный барс растерзал 18 голов мелкого рогатого скота в хлеву у одного из жителей. Комитет по чрезвычайным ситуациям Таджикистана сообщил, что это случилось ранним утром 22 февраля в селе Табарсем Рошткалинского района ГБАО.
В Таджикистане снежный барс охраняется законом, он внесен в Красную Книгу, убивать животное запрещено.
Комитет просит жителей сельских местностей, проживающих в горных и предгорных районах страны, «во избежание последствий нападения хищников на скот, фермы, ягнятники, коровники, телятники, расположенные в горных селениях или на окраине села, огородить сеткой или забором высотой не менее 2,5 метра. Кроме того, необходимо огораживать территории частных домовладений», рекомендует КЧС РТ.
Это не первый случай нападения дикой кошки на скот сельчан в ГБАО. По мнению зоологов, дикие животные редко спускаются с гор в места проживания людей и если это произошло, то, чаще всего из-за поиска пропитания.
Как писало ранее официальное агентство «Ховар», в Таджикистане принята Государственная программа по сохранению снежного барса на период 2024-208 годы. В рамках программы будут проводить научный мониторинг и исследования, борьбу с незаконной охотой, улучшать кормовую базу, предупреждать риски нападения снежного барса на домашний скот и т.д.
Вице-президент Академии наук Таджикистана Абдусаттор Саидов сообщил в интервью агентству, что «по данным Красной книги Таджикистана на 2017 год потенциальная численность снежного барса в Таджикистане составляет около 250-350 особей… Полученная же новая информация о распространении и численности снежного барса в отдельных частях его ареала свидетельствует о том, что в Таджикистане обитает не менее 500 снежных барсов», сказал Саидов.
По его словам, 70% ареала распространения снежного барса приходится на ГБАО. Он обитает в 20 горных хребтах Таджикистана, это Туркестан, Зарафшан, Гиссар, Каротегин, Хазратишох, Вахш, Дарвоз, Академия наук, Петр I, Вандж, Язгулом, Рушан, Шахдара, Пшарт, Музкул, Сарыкуль, Южный Аличур, Северный Аличур.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru