Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

Верховный суд Таджикистана вынес решение в пользу строительства высоток на месте спортплощадки в Исфаре

 17:34  27/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Верховный суд Таджикистана в ходе рассмотрения иска вынес решение в пользу администрации города Исфара, а претензии жителей посчитал необоснованными.
Претензии местных жителей, в том числе родителей учащихся средней школы в махалле Мулдон Исфары, сводились к тому, что председатель города выдал разрешение на строительство двух многоэтажных зданий на территории школьной спортплощадки.
Этот спор рассматривался в трех судебных инстанциях почти год. Окончательное решение, вынесенное тремя судьями Верховного суда Таджикистана 14 февраля 2024 года, дает «добро» на строительство двух многоэтажных домов на спорной территории.
Спор начался с того, что местный предприниматель Манучехр Валиев 1 февраля 2023 года за подписью председателя Исфары Баховаддина Баходурзода получил разрешение на строительство двух многоэтажных жилых домов на площади 0,40 гектаров.
На этом земельном участке расположена школьная спортплощадка, которая на протяжении многих лет использовалась жителями нескольких близлежащих махаллей и учащимися средней школы №2 города Исфара для занятия спортом. Саидали Миристоев, представляющий интересы жителей, обратился в суд с просьбой об отмене решения властей Исфары, однако две судебные инстанции в Согдийской области и Верховный суд отклонили его иск.
В решении суда говорится, что эта территория официально не является школьной спортивной площадкой и жители использовали ее временно, а «с 2013 года на этом земельном участке было предусмотрено строительство современных многоэтажных жилых домов».
Радио Озоди в прошлом году сделало видеорепортаж на эту тему. Тогда группа жителей, в том числе родители школьников, потребовали от властей не строить «высотку» на месте спортплощадки.
По словам жителей, на этом пустом поле, которое используется как стадион, занимаются подростки и молодые люди из махаллей Джуи боло, Мулдон, Гузари Эшон и Саидон.
Сейчас территорию усиленно готовят к строительству высотного дома. На видео, отправленном жителями год назад в редакцию Радио Озоди, видно, что подростки здесь играют в спортивные игры. Эта территория находится вблизи городской школы №2, у которой нет собственной спортивной площадки. Хотя эта территория официально не принадлежит министерству образования, оно много лет использовалась как спортплощадка, что потверждает и отдел городского образования.
Предприниматель Манучехр Валиев, который получил разрешение на строительство жилых домов на данном участке, сказал, что по решению местной администрации он приобрел право пользования этой землей в начале февраля 2023 года и намерен построить здесь жилой комплекс с центром досуга. В решении администрации Исфары также указано, что «данный земельный участок передан Манучехру Валиеву для строительства двух современных жилых домов и одного высотного многоквартирного жилого дома».
Хотя и последняя судебная инстанция -Верховный суд - вынес решение в пользу предпринимателя, родители не опустили руки и собираются оспорить это решение, для того, чтобы решение о строительстве на месте спортплощадки, учитывая интересы общества, и прежде всего школьников, было пересмотрено.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru