Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

В Таджикистане ввели регистрацию IMEI-кодов, но платят за нее пользователи

 08:33  28/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане владельцы смартфонов все чаще жалуются на принудительную регистрацию IMEI-кодов.
IMEI код – это уникальный идентификационный код телефона, который присваивается заводом-производителем и передается оператору связи в момент подключения телефона к сети. Когда закон о принудительной регистрации IMEI-кодов вводился, власти утверждали, что он поможет бороться с контрабандой "серых" телефонов: по задумке, смартфоны и другие гаджеты должны были регистрировать продавцы. Но часто получается так, что продавцы перекладывают ответственность за регистрацию на покупателей: они за свой счет вынуждены декларировать телефоны и платить за это деньги.
Абонентам, не привязавшим свой мобильный к личному идентификационному номеру, отключают мобильную связь. Как выяснила таджикская служба Радио Свобода, за регистрацию IMEI-кода надо платить $4,5. Если этого не сделать, телефон будет отключен компанией Net Solution. Но что это за компания, кому она принадлежит и куда именно уходят сборы от регистрации, власти не раскрывают.
Покупатели смартфонов в Таджикистане жалуются, что после вступления закона в силу продавцы стараются побыстрее сбыть товар, за который не уплачена таможенная пошлина и другие налоги. Сейчас в Таджикистане 15 процентов от стоимости товара взимается в виде НДС, а еще 10 процентов от стоимости составляет таможенная пошлина. И если, к примеру, покупатель купит телефон, за который пошлины не были уплачены, все расходы лягут на него.
Часто проблемы возникают и у таджикистанцев, которые возвращаются в страну из-за рубежа. При прохождении границы таможенники не предупреждают их о необходимости задекларировать гаджет.
"Я купил свой телефон в России. Вернулся в Таджикистан в ноябре прошлого года, – рассказывает житель Куляба Бахриддин Сангинов. – На тот момент уже действовал закон об обязательной регистрации телефонов. В аэропорту нам никто ничего не сказал. Через две недели мне отключили телефон. Мне пришлось заплатить 390 сомони (около $35), чтобы мой телефон активировали".
Эксперты в сфере цифровых технологий рекомендуют покупателям перед приобретением гаджета в Таджикистане самим проверить телефон на наличие прохождения регистрации IMEI-кодов.
"Можно зайти на сайт проверки IMEI-кодов – IMEI.TJ. Это необходимо для того, чтобы потом вы не получали уведомление о необходимости обязательной регистрации своего IMEI-кода, а также уплате таможенной пошлины за ваш телефон", – объясняет Рустам Гулов, эксперт в сфере цифровых технологий.

Глава Таможенной службы Таджикистана Хуршед Каримзода считает, что возникшую проблему обязательной регистрации IMEI-кодов должны решать импортеры.
"Ввоз мобильных телефонов был крайне низким. В большинстве случаев – да, это была контрабанда, – подчеркивает чиновник. – Но после того как регистрация IMEI стала обязательной, магазины и частные лица, которые занимались ввозом этих видов товаров, должны были регистрировать товар самостоятельно".
За 11 месяцев прошлого года Таможенная служба Таджикистана выявила 223 случая незаконного ввоза смартфонов. По словам Хуршеда Каримзоды, основная цель обязательной регистрации IMEI-кодов – борьба с контрабандой. Но продавцы гаджетов заявляют, что из-за новых правил цены на смартфоны вырастут примерно на 10 процентов.

"Например, если телефон стоит две тысячи сомони, то налоги и сборы обойдутся еще примерно в 300 сомони", – говорит продавец мобильных телефонов Рамазон Саидзод.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru