Logo
24 Апреля 2024 г,
Среда

Душанбинцы жалуются на отключения электроэнергии

 19:03  28/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

«Посмотрите, как живет таджикский народ. Света нет с самого утра. А еще скандируем «Точикистон, ба пеш!» (Таджикистан, вперёд!). Нигде нет света. Район Фирдавси. Электричества нет. Дети все уже заболели».
На видео сокрушается жительница одного из столичных районов, где отключили электричество. В эти холодные зимние дни свет в их доме отключают каждый день на 4 часа. По словам женщины, в остывших домах дети мерзнут и болеют. «Бедные дети. Мы их укутываем в десять слоев. Всё равно мерзнут», - сказала жительница Душанбе.
В эти холодные и снежные дни жители и других городов и районов Таджикистана жалуются на отключение электроэнергии в своих домах. Обычно «лимит» вводили в сельских районах, но в этом году, по словам жителей, ограничения коснулись и душанбинцев, которые по несколько часов ждут света и кстати отключают его без всякого предупреждения.
Житель столичного района Фирдавси сказал 27 февраля, что из-за частых отключений их семья вынуждена использовать газовый баллон, чтобы хотя бы разогреть еду или вскипятить воду, а это, как известно, небезопасно и запрещено в многоквартирных домах. «Уже десять дней подряд отключают свет по несколько часов в день. То с утра, то с обеда. Дети в холодных домах простужаются», - сказал он.
Некоторые жители многоэтажек на окраинах столицы в эти дни вынуждены вспомнить дедовские способы обогрева жилья. Например, житель района Рудаки в своей квартире, расположенной на втором этаже, установил «буржуйку».
Такие ограничения на подачу электроэнергии привели к тому, что многие жители столицы закрывают свои квартиры и временно перебираются к родственникам в жилые дома (хавли) или арендуют жилье в частном секторе. Такой способ спасения от холода обернулся еще одной проблемой для жительницы района Сино Аноргуль и ее семьи.
«Свет часто отключали. Мы сняли дом, чтобы дети не мерзли. Через неделю нашу квартиру обворовали и пришлось вернуться домой», - рассказала она.
Власти не комментируют перебои с подачей электричества в последние дни в столице, особенно в многоэтажных домах. 1 февраля министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума на пресс-конференции заявил, что электроэнергия в дома жителей страны подается с ограничениями «из-за повышенного спроса на электроэнергию ввиду темпов экономического развития».
«Второй аспект связан с изменениями климата. Например, прошлой осенью и два первых зимних месяца количество осадков уменьшилось почти на 95 процентов по сравнению с прошлым годом, и это, конечно, отразилось на объеме воды в реке Вахш, где сосредоточена большая часть энергоресурсов», - отметил он.
Некоторые люди сомневаются в этих утверждениях и считают продажу электроэнергии за границу основной причиной того, что в их домах сейчас холодно и темно. Ограниченная подача электроэнергии, особенно в холодное время года, уже много лет является серьезной проблемой для жителей Таджикистана. Несколько лет назад президент заявил, что лимит электроэнергии в стране скоро станет «легендой», но этого не произошло.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru