Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

Житель Хатлона получил 12 лет за убийство 22 членов одной семьи

 08:26  29/02/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Суд приговорил жителя Хатлонской области к 12 годам тюрьмы за убийства, совершенные в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997).
Юсуф (Джурабек) Салихов, телохранитель бывшего командира Народного фронта Худжа-командира, признан виновным в том, что осенью 1992 года вместе с 10 боевиками участвовал в убийстве 22 членов одной семьи в Хуросонском районе (бывший Гозималик).
По словам одного из участников судебного процесса, Юсуф (Джурабек) Салихов в своем последнем слове в суде сказал, что не считает себя виновным, так как лишь находился на месте происшествия с боевиками, но никого не убивал. Родственники убитых посчитали приговор мягким и требуют его пересмотра.
Приговор был оглашен 23 февраля этого года судьей суда города Бохтар Наджмиддином Садриддинзода. По его словам, Юсуф Салихов будет отбывать наказание в колонии строгого режима.
Радио Озоди 28 февраля узнало некоторые подробности по данному делу. Один из осведомленных источников сообщил, что Салихов признан виновным по статье 104 (часть 2) УК РТ - убийство двух и более человек, и гособвинитель затребовал для него 15 лет лишения свободы.
В июле 2023 года Салихов был задержан в России по запросу властей Таджикистана и экстрадирован в Душанбе. С тех пор Душанбе ни разу не обмолвился об этом.
Летом 2023 года Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщила о том, что удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры Таджикистана о выдаче Юсуфа Салихова для привлечения к уголовной ответственности за убийство 22 человек, в том числе беременной женщины.
«По версии следствия, 14 октября 1992 года в селе Сарбанд, действуя по предварительному сговору с соучастниками, вооружившись автоматом Калашникова, с целью хищения имущества граждан Салихов совершил разбойное нападение. Незаконно проникнув в дом потерпевшего, где проживали и находились члены его семьи и родственники, обвиняемый расстрелял их из автомата, тела облил бензином и поджег», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.
Двоим из потерпевших удалось выжить. А сам Салихов впоследствии покинул территорию Таджикистана и длительное время скрывался от правосудия на территории Российской Федерации.
Далее говорится, что судом города Бохтара 10 марта 2022 года в отношении Салихова дано разрешение на применение меры пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в розыск.
После его задержания в России Генеральная прокуратура РФ удовлетворила запрос Генпрокуратуры РТ о выдаче. «Действия Салихова являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству. Вопрос о применении сроков давности за указанное преступление решается судом», - подчеркивается в сообщении.
Бахтовар Абдуллоев – один из тех, кому удалось выжить в той трагедии. В беседе с Радио Озоди он сказал, что тогда ему было 11 лет.
«Боевики убили девять мужчин и тринадцать женщин, в том числе моих сестер, маму и бабушку. Им было от 10 до 55 лет. Вместе со мной выжила моя тетя Бибихол», - сказал собеседник. Он предоставил Радио Озоди список с именами убитых членов семьи.
Наши попытки найти и побеседовать с родственниками Юсуфа (Джурабека) Салихова пока остаются безуспешными. По словам Бахтовара Абдуллоева, подсудимый в ходе судебного заседания сказал, что «ворвался с вооруженными людьми в дом, но лично никого не убивал».
«Судья спросил у Юсуфа Салихова, почему он не остановил боевиков и никого не спас, на что тот ответил: «Не знаю», — рассказал Бахтовар Абдуллоев.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru