Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

НАТ призвал Душанбе пересмотреть вопрос своего членства в ОДКБ

 09:17  01/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Национальный Альянс Таджикистана (НАТ), позиционирующий себя как союз таджикских оппозиционеров за рубежом, приветствовал решение Армении выйти из поддерживаемой Россией организации.
Эта оппозиционная организация призвала правительство Таджикистана пересмотреть вопрос своего членства в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и других организациях, которые находятся под российским влиянием, до тех пор, пока Москва не будет относиться с уважением к независимости стран центральноазиатского региона.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью телеканалу France 24, что Армения «заморозила» свое участие в ОДКБ.
Таджикская оппозиция назвала такое решение властей Армении «достойным независимого и самодостаточного государства и нации».
В заявлении Национального альянса Таджикистана также говорится о том, что ОДКБ никогда не действовала в интересах стран-участниц этой организации, и что страны региона рано или поздно придут к такому же результату, как и Армения.
По мнению НАТ, военные союзы, находящиеся под контролем России, действуют как «средство подавления народов и для защиты автократических и коррумпированных лидеров».
«Таджикистан не может быть членом организации, другой член которой, то есть Россия, бездоказательно включает в свои «черные» списки тысячи граждан Таджикистана, независимо от того, нарушили ли эти люди закон в России или нет. Она отправляет десятки граждан Таджикистана в тюрьму по требованию таджикских властей. Она под давлением отправляет тысячи граждан Таджикистана на войну в Украину и депортирует десятки тысяч трудовых мигрантов из «страны-партнера» без объяснения каких-либо причин», -подчеркивается в заявлении НАТ.
Когда Никол Пашинян заявил о приостановлении участия Армении в ОДКБ, он обвинил эту организацию и Россию в бездействии в нагорно-карабахском конфликте. В прошлом году после непродолжительной войны Нагорный Карабах перешел под контроль Азербайджана и тысячи армян, проживавших в этом регионе, были вынуждены бежать в Армению.
Национальный альянс Таджикистана, основанный в Варшаве в 2018 году четырьмя оппозиционными организациями, как Партия исламского возрождения Таджикистана (запрещена в Таджикистане) и др., считает логичным решение о выходе Армении из ОДКБ.
В ноябре 2023 года Пашинян отказался участвовать на встрече руководителей государств-участников ОДКБ в Минске. Тогда он заявил, что пересматривает подходы к членству Армении в этой организации, поскольку ОДКБ как партнер не обеспечил поставок в Армению оружия и боеприпасов. В конце февраля он заявил, что Армения может заморозить участие в ОДКБ и де-юре.
ОДКБ была создана как военная организация после распада Советского Союза. В эту организацию входят Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Россия и Беларусь. Узбекистан. Азербайджан и Грузия, первоначально входившие в ОДКБ, вышли из его состава.
Эксперты считают ОДКБ подконтрольной России организацией, действующей преимущественно в интересах Москвы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru