Logo
16 Апреля 2024 г,
Вторник

В Туркменистане растёт число попрошаек

 09:28  01/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Последствия продолжающихся в Туркменистане экономических проблем всё больше отражаются на жизни населения, в первую очередь малообеспеченных семей и пожилых людей.
Одним из признаков этого является заметный рост побирающихся стариков и женщин с малолетними детьми на улицах Ашхабада. Об этом 27 февраля из туркменской столицы сообщил корреспондент Радио Азатлык.
«60-70-летних стариков и 30-40-летних женщин с детьми часто можно увидеть в торговых центрах, на базарах, где они ходят с протянутой рукой и просят подаяния. Они обходят и дома, стучась в двери и прося милостыню «ради Аллаха». Когда смотришь на этих стариков и женщин с детьми на руках, их становится очень жалко», - рассказал на условиях анонимности житель Ашхабада.
Туркменистанцы, которые в силу экономических трудностей вынуждены ходить с протянутой рукой, рассказали нашему корреспонденту, что в их семьях никто не работает или, в лучшем случае, занимаются неквалифицированным поденным трудом.
Того мизерного дохода, который они получают поденным трудом или государственных пособий на то, чтобы выжить не хватает.
«Мы получаем не более 500-600 манатов государственных пособий и пенсий. Сейчас мешок местной муки стоит 300-350 манатов, а казахская мука 550-650 манатов за мешок. Как можно выжить на эти деньги?! У нас в семье никто не работает и у нас нет никаких доходов, однако нет никакой государственной организации, которая спросила бы, как мы выживаем. Социальных пособий безработным людям государство вообще не выплачивает. Поэтому нам приходится самим любыми путями выбираться из ямы экономических проблем», - говорит женщина с малолетним ребёнком на условиях анонимности.
В Туркменистане с 1 января 2024 года зарплаты, пенсии, государственные пособия и стипендии были повышены на 10 процентов. Базовая величина для определения минимальной пенсии была установлена на уровне 500 манатов, а государственные пособия определяются базовой величиной в 470 манатов.
По курсу ЦБ Туркменистана 3,5 маната составляет 1 доллар США.
Президент Сердар Бердымухамедов заявил, что данное решение направлено на значительное улучшение благосостояния и уровня жизни населения.
Но, как утверждают туркменистанцы, «щедрость» президента никак не улучшает условия жизни населения, так как десятипроцентное повышение зарплат не может угнаться за многократным ростом цен из года в год.
Туркменистан уже более шести лет переживает тяжелейший за время независимости экономический кризис, сопряжённый массовой безработицей, ростом цен на товары и услуги.
В частности, во время летних и зимних каникул на улицах городов и сёл можно часто увидеть детей, пытающихся заработать на жизнь, занимаясь тяжёлым трудом, собирая пластиковые бутылки или прося милостыню.
В попытке скрыть проблему власти регулярно устраивают облавы на нищих и копающихся в мусорках граждан, обвиняя их в «нанесении ущерба репутации президента и страны».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru