Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

"Репетируют карнавал к Наврузу". Таджикских студентов вновь привлекают к "маршировкам"

 06:00  02/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Вот уже неделю как душанбинских студентов собирают в Парке Независимости на репетицию (маршировку) карнавальной программы к Наврузу.
В обществе уже не раз высказывались недовольства по поводу проведения этих маршировок в ущерб учебной программе и здоровья молодого поколения – эти репетиции проводятся, невзирая на холод, снег и дождь.
И хотя лица, отвечающие за маршировки, не разрешили журналистам Радио Озоди снимать этот процесс на камеру, нам удалось запечатлеть несколько видео издалека и поговорить с двумя студентами.
Мы также стали свидетелями того, как одному из молодых людей вызвали машину скорой помощи, так как во время маршировки ему стало плохо и бригада медиков увезла его в больницу.
«Мы уже неделю «маршируем». С 8 до 12 часов. После полудня маршируют студенты других вузов. Эти маршировки продлятся до 20 марта. Сейчас на улице холодно, но что нам делать, вынуждены ходить, так как обещали выдать стипендию тем, кто ходит на маршировки», - сказал один из студентов.
Другой студент сказал: «Нас хорошо поддерживают за то, что ходим на эти репетиции. Дадут стипендию в 300 сомони. Трижды в день бесплатно кормят и место в общежитии на этот период тоже предоставляется бесплатно. Все за счет государства. Те, кто марширует, освобождаются от занятий».
Министр образования и науки Таджикистана Рахим Саидзода подчеркнул на недавней пресс-конференции, что «маршировки» проводятся исключительно после занятий.
«Для таджикского народа стало счастливым известием, что Навруз стал международным праздником. Есть решение министерства привлекать к маршировкам студентов только вне учебного времени. Занятия ни в коем случае не должны прерываться. И во время проведения таких мероприятий наше национальное чувство должно быть на высоте», - сказал министр.
Власти всегда поддерживают проведение маршировок по случаю того или иного праздника. На одной из пресс-конференций Обид Назариён, первый заместитель министра культуры Таджикистана, сказал, что «молодежь находит свою любовь на государственных мероприятиях — так называемых маршировках», и что «молодежь приходит на маршировки добровольно».

Кинорежиссер Искандар Усмонов считает, что мероприятия по подготовке к государственным праздникам должны проводиться таким образом, чтобы в процессе обучения у молодых людей не возникало проблем и при этом не был нанесен ущерб их здоровью.
Критики таких действий властей считают, что «маршировка» — это пережиток времен советской эпохи и что от такого пережитка следует отказаться.
Таджикские власти не отказались от практики проведения маршировок даже в марте 2020 года, когда во всем мире вовсю распространялась пандемия нового коронавируса, когда тысячи студентов и школьников в Худжанде участвовали в подготовке и проведении праздничного мероприятия к Наврузу. Тогда маршировки отменили лишь в столице и других городах страны.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru