Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

Гурбангулы Бердымухамедов сообщил о возможных поставках туркменского газа в Европу

 14:04  03/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Туркменистан сможет поставлять свой газ в Турцию и Европу, заявил бывший президент республики и председатель Халк Маслахаты (Народного совета) Гурбангулы Бердымухамедов, после того как между двумя странами было подписано соглашение по газу, сообщает Nikkei Asia.

Ранее Бердымухамедов совершил визит в Турцию, по итогам которого были подписаны несколько документов, в том числе Меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросу развития партнерства в области природного газа.

После подписания договора Бердымухамедов заявил, что газ из Туркменистана может поступать в Турцию и Европу двумя путями — либо через Каспийское море и Азербайджан (как только Ашхабад и Баку заключат соглашение о морской границе), либо через трубопроводную инфраструктуру Ирана, заключив соглашение с ним. Он отметил, что на туркменском месторождении Галкыныш содержится 27 трлн куб. м газа.

Как подчеркнул высокопоставленный туркменский чиновник в разговоре с Nikkei Asia, Туркменистан обладает достаточными запасами газа для поставок в Турцию и Европу, одновременно поставляя газ и Китаю.

Высокопоставленный представитель Азербайджана тоже поддержал сделку, сообщив Nikkei Asia, что его страна готова приветствовать транзит туркменского газа в Турцию и Европу через существующую трубопроводную инфраструктуру, как только будет заключено соглашение.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru