Logo
22 Апреля 2024 г,
Понедельник

В парламенте КР призывают помочь кыргызстанцу, осужденному в Таджикистане за шпионаж

 19:02  07/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Депутат Жогорку Кенеша Султанбай Айджигитов заявил на заседании парламента 7 марта, что гражданин Кыргызстана был задержан и арестован на территории соседнего Таджикистана, и потребовал от правительства Кыргызстана оказания ему помощи.
«Кубатбек Юлдашев, бывший гражданин Таджикистана, а затем гражданин Кыргызстана, поехал в дом своих родителей в Исфаре, Таджикистан, в 2022 году. В сентябре того же года, когда начался конфликт, спецслужбы Таджикистана обвинили нашего гражданина в том, что он «шпион», арестовали его и заключили в тюрьму на 13 лет. Сейчас он находится в тюрьме уже два года. Он не имел никакого отношения к шпионажу, просто стал жертвой тех событий. Прошу МИД, Госкомитет национальной безопасности и омбудсмена оказать ему помощь", - сказал Султанбай Айжигитов.
Родственники задержанного в Таджикистане кыргызстанца обратились к депутату с жалобой.
Заместитель спикера Жогорку Кенеша Нурбек Сыдыгалиев поручил соответствующим органам заняться данным вопросом.
В 2021 году сообщалось, что 39 граждан Кыргызстана были осуждены за незаконное пересечение границы в Согдийской области Таджикистана.
В апреле 2022 года сообщалось, что 13 граждан Кыргызстана были осуждены по различным уголовным делам и отбывают наказание в тюрьмах Таджикистана. В Генеральной прокуратуре Кыргызстана сообщили, что двое из них приговорены к пожизненному заключению.
В июле 2022 года 11 граждан Кыргызстана были освобождены из таджикской тюрьмы и вернулись в Кыргызстан. Сообщалось, что их обменяли на 11 таджиков, арестованных и осужденных на территории Кыргызстана .
Из-за того, что государственная граница Кыргызстана и Таджикистана до конца не определена, в местах пересечения двух стран возникли конфликты. Наиболее крупные конфликты были зарегистрированы в апреле-мае 2021 года и сентябре 2022 года. После первого крупного конфликта Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл свою границу до завершения работ по делимитации и демаркации. На этом фоне ускорились работы по уточнению границы.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru