Logo
21 Мая 2024 г,
Вторник

Талибан подключился к проекту CASA-1000

 08:17  11/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Талибан объявил, что проект CASA-1000 был подписан 8 марта при участии представителей правительств Кыргызстана, Узбекистана, Афганистана и Пакистана, а практическая работа должна начаться в апреле.
Забихулла Муджахид, пресс-секретарь правительства Талибан сообщил в своем Твиттере: “После двухлетней задержки Всемирный банк возобновляет проект CASA 1000 в Афганистане”.
По сообщению правительства Талибан, церемония подписания прошла в Стамбуле в минувшую пятницу, а на встрече присутствовали представители Всемирного банка, Афганистана, Кыргызстана, Таджикистана и Пакистана.
Пока власти в Таджикистане никак не комментируют это событие. До сих пор в Душанбе заявляют о непризнании правительства Талибан, хотя поставки электроэнергии Афганистану продолжаются.
Призывы о необходимости возобновления важного регионального проекта, суть которого сводится к поставкам электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, последние месяцы звучали и в Душанбе. В частности, в декабре президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с президентом Группы Всемирного банка Аджаем Банга «подчеркнул необходимость возобновления реализации проекта ЛЭП «CASA-1000».
В феврале этого года ВБ сообщил о возобновлении строительства проекта на территории Афганистана. В сообщении говорится, что проект стоимостью в 1,2 миллиарда долларов, поможет развитию энергетического сектора во всех четырех странах – участниках проекта.
Проект CASA-1000 в Афганистане был приостановлен в связи с приходом к власти Талибан в августе 2021 года. К том моменту сообщалось о завершении около 18% работ по строительству башен афганского участка. В других странах строительные работы почти завершены, сообщает ВБ.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru