Logo
14 Апреля 2024 г,
Воскресенье

"Группа 24" сообщила об исчезновении таджикского оппозиционера Сухроба Зафара в Турции

 06:00  13/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Активисты оппозиционной правительству Таджикистана «Группы 24» заявили об исчезновении руководителя организации - Сухроба Зафара. По их словам, Зафар находился в Турции и последние два дня им ничего не известно о его местонахождении.
Это второй случай исчезновения участника «Группы 24» в Турции за последний месяц. В феврале представители организации сообщили об исчезновении 39-летнего Насимджона Шарифова, который находился в Стамбуле. До сих пор о его местонахождении ничего не известно.
В заявлении «Группы 24» от 11 марта, в частности, сказано, что «Сухроб Зафар с самого утра 10 марта не выходит на связь. Его телефон выключен. Его местонахождение неизвестно».
В заявлении сказано, что лидер запрещенной в Таджикистане организации, находясь последние годы в Турции, постоянно получал угрозы в свой адрес, СМС с текстом, типа, «вскоре ты будешь убит» или «выкраден и отправлен в Таджикистан».
Пока проверить эту информацию по другим источникам не представляется возможным.
Сухроб Зафар переехал из Таджикистана в Турцию в 2014 году и с тех пор проживал там. Его много раз задерживали, но каждый раз отпускали. Его соратники подозревают, что, возможно, в этот раз он был выкраден. «Мы стараемся найти Сухроба Зафара, но пока безрезультатно. В случае, если мы не найдем лидера нашего движения, мы прибегнем к другим методам», пишется в заявлении в понедельник.
Организация «Группа 24» была создана оппозиционным предпринимателем Умарали Кувватовым (сам он был убит в Стамбуле в 2015 году), по решению Верховного суда Таджикистана в 2014 году объявлена вне закона, как «экстремистская». Десятки человек были осуждены и брошены в тюрьмы за членство в этой организации.
Турция последние годы стала убежищем для многих критиков таджикской власти, однако и здесь теперь стало небезопасно. Анкара является важным партнером Душанбе как в политическом, так и в экономическом плане. Душанбе способствовал закрытию сети школ главного оппонента турецкого правительства Фатхуллы Гюлена, не менее двух сотрудников этой организации были экстрадированы по просьбе Турции из Таджикистана.
Правозащитники выражают озабоченность в связи с ростом транснациональных репрессий, которые применяет Таджикистан в отношении своих оппонентов за рубежом и внутри страны.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru