Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

В Таджикистане обвинение требует пожизненного заключения для 2 "убийц" банкира

 08:20  13/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Источники Радио Озоди сообщили 12 марта, что судебное разбирательство в отношении убийц банкира Шухрата Исматуллоева подходит к концу.
По их данным, обвинение потребовало суд приговорить всех участников преступной группы к длительным срокам заключения. В частности, прокурор попросил суд осудить главных фигурантов дела - Дилшода Саидмуродова и Камарруззамона Азизова к пожизненному сроку.
Саидмуродов, по кличке "Дилшод СБ"- главный обвиняемый и организатор преступления в прошлом работал в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана, некоторое время был инспектором Управления по борьбе с киберпреступностью Генпрокуратуры.
По данным источника Радио Озоди, знакомого с деталями уголовного дела, в общей сложности обвинение потребовало приговорить четырех подозреваемых к пожизненному сроку, а остальным в зависимости от степени их вины назначить наказание сроком от 3 до 14 лет колонии.
Второй источник Радио Озоди – сотрудник Верховного суда Таджикистана подтвердил эти сообщения. По его словам, «суд удалился в совещательную комнату для принятия решения». По его словам, ожидается, что вердикт в отношении участников громкого преступления будет оглашен в ближайшее время. Напомним, на скамье подсудимых – 14 обвиняемых.
Неизвестно, что именно подозреваемые сказали в свою защиту в суде. Процесс над виновниками жестокого убийства Шухрата Исматуллоева, начавшийся в январе этого года, проходит в условиях СИЗО за закрытыми дверями.
Юсуф Рахмон, генпрокурор Таджикистана на ежегодной пресс-конференции своего ведомства в Душанбе в феврале этого года заявил, что по делу об организации убийства Исматуллоева проходит 18 подозреваемых. Из них, 14 удалось задержать и привлечь к суду, двое других находятся в розыске, а двоих нет в живых.
Один из них – Рустам Ашуров в июне 2023 года, после совершения преступления, бежал из Таджикистана в Молдову. В аэропорту Кишинёва он оказал сопротивление сотрудникам полиции и был смертельно ранен. Другой подозреваемый – 27-летний Парвиз Мустафокулов скончался в СИЗО г. Душанбе. Причиной смерти, по версии следствия, стала «хроническая пневмония легких», однако проверить достоверность этого заключения не представляется возможным.
49-летний Шухрат Исматуллоев, первый заместитель председателя «Ориенбанка» был похищен 23 июня 2023 года. Генпрокуратура Таджикистана тогда сообщила, что члены ОПГ насильно посадили Исматуллоева в автомобиль Hyundai Sonata с затемненными стеклами и увезли в направлении села Шодоб-1, расположенного в сельском совете Чорбог Варзобского района.
Похитители пытали банкира с применением физической силы, электрошокера, автофена и других средств и впоследствии убили его. В феврале глава ВС Таджикистана Шермухаммад Шохиён заявил, что преступниками двигала жажда наживы.
«Затем с целью сокрытия следов преступления скинули тело убитого и автомашину в реку Зарафшан на 130-м километре автодороги Душанбе – Чанак», – говорилось в сообщении надзорного органа.
Тело Исматуллоева обнаружили лишь 15 августа в местечке Саразм города Пенджикент, банкира похоронили 30 августа в Душанбе.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru