Logo
21 Мая 2024 г,
Вторник

В ООН призвали Таджикистан выпустить на свободу 8 политических заключенных

 08:44  20/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Спецдокладчик по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор, выступая на заседании Совета ООН по правам человека, призвала  таджикские власти освободить из тюрем как минимум восемь осужденных – журналистов и активистов, которые признаны политзаключенными.
Лолор опубликовала свое выступление от 12 марта на заседании Совета по правам человека в Женеве на странице в Х. В своем коротком выступлении, посвященном ее выводам из поездки в Таджикистан в декабре 2022 года, она отмечает, что смогла встретиться с некоторыми правозащитниками в СИЗО, найти понимание в продвижении работы правозащитников среди определенных представителей власти в Таджикистане.




Однако, по ее словам, многие из тех, кто занимается защитой прав других, все больше пребывают под давлением и в атмосфере страха.
Мэри Лолор сказала: «Юристы, журналисты и другие находятся под прицелом из-за своей правозащитной деятельности. Они находятся перед лицом таких проблем, как различные формы административной нагрузки, преследования, угрозы, уголовное преследование, закрытые и несправедливые суды, а также заключение под стражу.
Так же, как и в многочисленных беседах с правительством Таджикистана, я особенно призываю выпустить на свободу г-на Далера Бобиева (Далери Имомали), г-на Авазмата Гурбатова (Абдулло Гурбати), г-на Завкибека Сохибова (Завкибек Саидамини), г-на Абдусаттора Котибова (Абдусаттор Пирмухаммадзода), г-жу Улфатхоним Мамадшоеву, г-на Манучехра Холикназарова, г-на Фаромуза Иргашева и г-на Хушруза Джумаева».
Все эти журналисты, блогеры и активисты в Таджикистане в 2022 году были отправлены в тюрьму сроком от 7 лет до пожизненного заключения. Правозащитные организации считают их политзаключенными за то, что в своих репортажах и критике пытались призвать власти исправить социально-политические проблемы в стране. Четверо последних, кого упомянула спецдокладчик Лолор, были приговорены к длительным срокам тюрьмы за критику действий силовых структур Таджикистана при подавлении протестов в ГБАО в мае 2022 года.
Власти считают их виновными в экстремистской деятельности, однако их родные и сторонники говорят, что они лишь выполняли свою профессиональную работу.
В сентябре 2023 года в письме из 20 страниц эксперты и спецдокладчики ООН потребовали от Душанбе объяснений по поводу сообщений о грубом нарушении прав осужденных журналистов и блогеров, а также гражданских активистов. Они ссылались на то, что их обращение, отправленное в мае прошлого года с подробным описанием условий их содержания и нарушений прав осталось без ответа.
В письме, подписанном, в частности, спецдокладчиком ООН по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор и спецдокладчиком ООН по вопросу о пытках Элисом Джилл Эдвардсом, приведены случаи применения пыток и жестокого обращения к задержанным.
Авторы пишут, что произвольные аресты некоторых из осужденных противоречат законам Таджикистана и международному праву. Эксперты ООН подвергли критике власти Таджикистана и за то, что задержанных журналистов и блогеров заключили в тюрьму по надуманным обвинениям в экстремизме и сотрудничестве с запрещенными организациями.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru