Logo
13 Апреля 2024 г,
Суббота

Таджикистан призвали совместно с Россией расследовать дело о теракте в "Крокусе"

 17:41  01/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

«Гражданский комитет по спасению политических заложников и узников в Таджикистане», находящийся в Польше, призвал правительство Таджикистана направить группу следователей в Россию для совместного расследования дела подозреваемых в совершении теракта в «Крокусе».
С 22 марта и по сей день российские силовики задержали и взяли под стражу восемь граждан Таджикистана по обвинению в совершении теракта, четверо основных фигурантов данного дела были доставлены в суд с явными следами пыток – с распухшими от побоев лицами, с отрезанным ухом, с пакетом на шее, на каталке с мочеприемником.
«Напомним, что задержанные являются подозреваемыми и наказание для виновных должен определить суд исключительно на основании закона, все другие произвольные действия противоречат правовым нормам», - говорится в обращении комитета.
Копия обращения 30 марта была направлена правительствам Таджикистана и России, Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане и Уполномоченным по правам человека в Душанбе и Москве.
По мнению авторов обращения, «таджикская сторона должна иметь доступ к материалам следствия для проведения собственного расследования и обеспечения соблюдения правопорядка в отношении подозреваемых».
Известная правозащитница Ойнихол Бобоназарова 31 марта также написала в своем аккаунте в Facebook, что в расследования дела должна также участвовать и таджикская сторона. «Правительство Таджикистана должно принять участие в расследовании теракта, в котором подозреваются граждане РТ, и проконтролировать обеспечение их права на доступ к адвокату», - отметила она.
Ранее сообщалось, что российские следователи прибыли в Душанбе и участвуют в допросе родственников фигурантов дела о теракте в «Крокусе».
Депутат парламента Саидджафар Усмонзода сообщил в программе Радио Озоди «Гапи Озод», что «представители органов безопасности страны уже задействованы, и группа вылетела в Москву, нужно дождаться результатов».
«Гражданский комитет по спасению политических заложников и узников в Таджикистане» также призвал Душанбе прекратить задержания и допросы членов семей четырех основных фигурантов дела о теракте в Подмосковье. Некоторые из них находятся у силовиков с 23 марта.
Комитет также призвал российское правительство прекратить гонения и давление на таджикских трудовых мигрантов, которые, по поступающим сообщениям, усилились после трагедии в «Крокусе».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru