Logo
19 Мая 2024 г,
Воскресенье

"Планировали теракты в Иране". Талибан сообщил о задержании двух граждан Таджикистана

 17:13  11/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Афганское издание Al Mirsaad опубликовало видео допроса двух таджикских юношей, которые предположительно являются боевиками ИГИЛ и планировали добраться до военно-тренировочного лагеря подготовки террористов в Пакистане.
Издание на своей странице в Twitter разместило 9 апреля видео допроса двух молодых людей, которые, по их словам, являются гражданами Таджикистана, и были завербованы в ИГИЛ в России и отправлены в Афганистан.
«На допросе оба задержанных сообщили, что были завербованы в ИГИЛ через Telegram, когда находились на заработках во Владимирской области России», - отмечает издание.
Один из молодых людей представляется на видео 21-летним Сироджиддином Давлатовым из Восейского района, другой – 21-летним Самеъджоном Файзовым из Куляба. При этом заметно, что видео достаточно отредактировано.
На допросе они признаются, что онлайн-кураторы дали им четкий инструктаж: поехать в Афганистан через Турцию и Иран, а оттуда отправиться в Кветту, столицу пакистанской провинции Белуджистан, для завершения подготовки. Издание сообщает, что после завершения обучения в Кветте их должны были отправить в Иран для совершения серии терактов.
Однако по пути в Кветту «они были арестованы талибами».
Судя по всему, Талибан пропагандирует яростную борьбу с ИГИЛ, однако осведомленные источники утверждают, что обе группировки продолжают поддерживать тесное взаимодействие.
Неизвестно, когда были задержаны двое молодых людей, которые предстали на видео, но, по данным Al Mirsaad, в настоящее время они находятся в плену у талибов.
Реакция властей Душанбе и родственников двух молодых людей пока неизвестна.
По данным таджикских властей, с 2014 года ряды ИГИЛ в Сирии, Ираке и Афганистане пополнили сотни граждан Таджикистана, значительная часть которых за эти годы была убита в боях на Ближнем Востоке, другие пропали без вести. В Душанбе уверены, что большинство граждан Таджикистана привлекаются в ряды Исламского государства, находясь в России.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru