Logo
19 Мая 2024 г,
Воскресенье

Секретарь Совбеза КР не исключил обмен территориями для решения вопроса кыргызско-таджикской границы

 07:24  03/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Кыргызстану и Таджикистану для решения вопроса границы можно рассмотреть вариант с обменом территориями, заявил 30 апреля в интервью национальному агентству Кыргызстана «Кабар» секретарь Совета безопасности этой страны Марат Иманкулов.
«Завершаются демаркационные работы с Таджикистаном. Конечно, процесс идет не так быстро. Мы пережили два конфликта, к сожалению, с потерями, как среди мирных граждан, так и военнослужащих. Люди обеспокоены, есть страх в приграничье. Это и с нашей стороны, и с их стороны», - сказал он.

По его словам, загвоздка в том, что граница в Баткенской области проходит «по сложным участкам, через населенные пункты, через дворы и даже дома».
«Это трудный путь компромиссов. Без этого невозможно. Нужно идти на уступки. Если придется, то и вариант с обменом территориями можно рассмотреть. И конечно должно быть предварительное согласование с местным населением, так идет сейчас работа», - подчеркнул секретарь Совбеза КР.

Иманкулов добавил, что все процессы, касающиеся определения границ, должны идти мирным путем.

«Мы этот процесс завершим, не ущемляя интересы наших граждан и государства, но в то же время считаясь с интересами соседней страны. Мы добиваемся того, чтобы и они считались с нашими интересами. Я надеюсь, в этом году мы все должны завершить», - сказал Иманкулов.
Рабочие группы по вопросу границы Таджикистана и Кыргызстана в течение прошлого года проводили регулярные встречи. В феврале этого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с главой МИД Кыргызстана Жээнбеком Кулубаевым заявил, что за прошедшие четыре месяца обе страны согласовали проектное и рабочее описание порядка 196 км госграницы.
Таджикистан и Кыргызстан ведут переговоры по делимитации и демаркации госграницы с 2002 года.
Общая протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 972 километра. Из-за спорных участков в приграничной местности время от времени возникают конфликты, которые не раз перерастали в вооруженные столкновения. Спорные участки в основном расположены в местах водоразделов, пастбищ и земель, которые обе стороны считают своими территориями. Приграничные столкновения, произошедшие в апреле 2021 года и сентябре 2022 года, привели к десяткам погибших и сотням раненых с обеих сторон.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru