Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

В Таджикистане дехкан в ущерб их интересам принуждают сеять хлопок

 06:21  15/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Дехкане на севере Таджикистана жалуются на то, что власти принуждают их в середине весны сажать хлопок.
В областном управлении сельского хозяйства сообщили, что площади под хлопчатник сократились, что наносит ущерб экономике страны. Дехкане в ответ сетуют на мизерные доходы от выращивания этой культуры в прошлые годы.
Мирзобек Одинаев, аграрий из Матчинского района, раньше выращивал хлопок, но в последние годы сеет на полях своего хозяйства люцерну. В мае по указанию районного отдела сельского хозяйства ему пришлось скосить эту кормовую культуру и начать сеять хлопок.
«Несколько дней назад приказали скосить люцерну и взамен засеять хлопок. На площади 40 соток. Хотя мы уже посадили хлопок на другом поле, на арендованных у государства двух гектарах земли. И там уже взошли посевы», - рассказывает Одинаев.
По его словам, его вынудили сменить выращиваемую культуру, но никто не возмещает причиненный ущерб за посевы люцерны. «Сейчас чтобы поменять посевы и заменить их на новую культуру требуется около 2 тысяч сомони. Нужно опять вызвать трактор, так как земля уже затвердела. Еще 2 тысячи сомони требуется на оплату работника, чтобы прополоть землю. Мы не справимся с таким дополнительным бременем», - отметил собеседник.
У Махмуда Курбонова участок в 1,5 гектаров, на котором раньше он выращивал хлопок, а в этом году в соответствии с правилами севооборота посадил клевер.
Он говорит, что власти поздно спохватились с посевом хлопка. «Если бы сказали об этом в январе или феврале, мы бы посеяли хлопок на 50-60 сотках. Мы уже посадили клевер, но нас принуждают скосить все и посадить хлопок. А на посев клевера я потратил около 6 тысяч сомони», - сказал Курбонов.
Дехкане Матчинского района сказали, что нынешняя ситуация очень обеспокоила многих фермеров. В прошлые годы они не получили ни нормального урожая хлопка, ни нормальной прибыли от выращивания хлопковой культуры.
В отделе сельского хозяйства Матчинского района не согласились комментировать данную ситуацию на камеру. Начальник отдела Нарзулло Боймирзоев в телефонной беседе сказал:
«Хлопководство – это часть государственной стратегии. У нас есть план и соответствующие перспективы. Мы должны засеять хлопком 12 тысяч гектаров. А они все поля засеяли клевером, думая только о своем. А здесь ведь и налоги есть, и пенсионные отчисления. Ситуация в этом вопросе очень серьезная».
Между тем, некоторые дехкане нашли в этом вопросе «золотую середину». У Курбона Ниёззода, председателя дехканского хозяйства «Сумая», около 5 гектаров земли, из которых на 3,5 гектарах он выращивает хлопок, а на остальных — арбузы и клевер. Он не сетует на ущерб или убыточность от хлопка, а просит власти лишь снизить цены на удобрения.
«Наша прибыль покрывает только ежедневные расходы на жизнь. Сделать какие-нибудь запасы от этих денег не получается. Килограмм хлопка-сырца стоит пять сомони. Еще и скупщики свою долю берут. Посчитаешь – денег совсем немного остается», - сказал Курбон Ниёззода.
Активность властей Согдийской области в вопросах выращивания хлопка появилась после того, как президент РТ Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность сокращением площадей под хлопчатник на севере страны. По его словам, в прошлом году в этом регионе было засеяно на 9 тыс гектаров хлопчатника меньше, чем в предыдущем году.
Хлопок, наряду с алюминием, является одним из основных экспортных товаров Таджикистана. Однако, по словам журналиста Исфандиёра Одина, «в этой сфере отсутствует прозрачность, в том числе по данным о доходах страны от выращивания и продажи хлопка».

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru