Logo
21 Мая 2024 г,
Вторник

Политические процессы в Таджикистане: кадровые перестановки, новая команда преемника

 10:27  15/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

После ротационного затишья в марте наблюдается активизация кадровых перестановок в Таджикистане. При этом интенсивность кадровых ротаций в апреле заметно ниже, чем в январе - феврале. Перемены преимущественно затронули руководство правительственных ведомств и региональных администраций, включая столичное. Подробнее - в материале ia-centr.ru. Перестановки в правительственных ведомствах

В начале мая Эмомали Рахмон провел ряд кадровых перестановок в правительственных ведомствах. Президент назначил новых заместителей министра финансов: заместитель министра Юсуф Маджиди получил повышение и стал первым заместителем министра финансов. На остальные вакантные должности заместителей министра были назначены Дилшод Саидзода, Шамсулло Хайруллозода и Парвина Бахромзода.

Эмомали Рахмон также освободил Алишера Ализоду от должности заместителя министра труда, миграции и занятости. Необходимо отдельно отметить, что в апреле в политическом дискурсе Таджикистана нередко мелькала тема трудовой миграции населения.

Президент ставит перед страной амбициозные задачи по снижению зависимости от внешней трудовой миграции.
Ротации также затронули дипломатический корпус. Фарход Салим (бывший замминистра иностранных дел), Парвиз Мирзозода, Нурмурод Махмадали и Юсуф Шарифзода назначены послами Таджикистана в Японии, Египте, Катаре и Пакистане соответственно.

Президент также сменил руководителей некоторых государственных агентств и служб. Дилшод Сафарзода был освобожден от должности директора Агентства гражданской авиации, новым директором агентства стал Хабибулло Назарзода. Кроме того, в апреле был назначен новый руководитель Антимонопольной службы. Им стал Исломиддин Рахмон, племянник Эмомали Рахмона, который в начале года был освобожден от должности председателя Дангаринского района Хатлонской области. С должности также снят руководитель Агентства социального страхования и пенсионного обеспечения Аъламхон Наими. Новым руководителем данного агентства стал Фирдавс Джалолзода.

Читайте также: Праздничный месяц с тревожными нотами: последствия усиления террористического фактора для Таджикистана

Перестановки в администрациях регионов и столицы
В середине апреля мэр города Гиссар Косим Рахбар, который занимал этот пост с 2022 года, был освобожден от должности. Новым исполняющим обязанности мэра стал Джаббор Носирзода.

Наиболее масштабные ротации в прошлом месяце прошли в администрации столицы. Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в 37 структурах администрации столицы. Раджабали Бобохонов стал новым руководителем управления молодежи и спорта Душанбе. Ранее он работал помощником президента Национальной академии наук. Также Рустам Эмомали сменил руководителей управления туризма и Департамента инвестиций и управления госимуществом столицы. Новыми главами данных городских ведомств стали Дилшоди Джамшед и Давлат Давлатзода соответственно. Ротации также затронули руководства районных администраций столицы. В частности, новым председателем района Шохмансур стал Сафар Олимзода. Занимавший этот пост Билол Иброхим был освобожден от должности.

Читайте также: Изменился ли "Талибан"* за 20 лет?

Кадровые перестановки и политические процессы в Таджикистане прокомментировал доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО Александр Князев

- Рустам Эмомали провел масштабные кадровые перестановки в администрации столицы. После работы под началом Рустама Эмомали карьеры многих пошли в гору: кого-то назначили заместителем председателя нижней палаты парламента, и нередко после работы в мэрии становятся руководителями других городов и районов. Это уже тренд? Мэрия столицы становится кузницей кадров для системы?

- Раньше или позже, но транзит власти в Таджикистане неизбежен, преемник определен. Естественно, что какая-то часть людей из команды Эмомали Рахмона продолжит работать и с Рустамом Эмомали, но свою команду ему все равно нужно готовить. Хотя бы в силу возрастного фактора, обновление кадров – это нормальный процесс.

Люди, прошедшие обкатку в мэрии, – это кадровый резерв будущего президента.
Кто-то из них получает необходимый управленческий опыт и уходит на какую-то другую работу, в том числе руководящую, кто-то остается в структурах мэрии. В любом случае это люди, которых Рустам Эмомали знает, есть представление об их профессиональных возможностях, выстраиваются определенные доверительные отношения или, в каких-то случаях, не выстраиваются.

Мэрия выглядит определенной кузницей кадров, но одновременно это еще и фильтр, через который проходят не все: кто-то не уходит на повышение, а, напротив, уходит из системы государственного управления. Это обычный, естественный процесс.

- В конце марта произошло трагическое событие - теракт в Московской области с участием таджикских граждан, и участились случаи, когда граждан республики задерживают за терроризм и связи с ИГ* в совершенно разных странах. Могут ли данные крайне тревожные тенденции смягчить позицию республики в отношении "Талибана"*?
- Я не вижу какой-то связи между действительно высокой подверженностью граждан Таджикистана вербовке в террористические организации и теми отношениями, которые сложились между правительством Таджикистана и правительством в Кабуле. Позицию Душанбе по отношению к движению талибов* будет смягчать сама жизнь, и это уже происходит.

Нельзя не взаимодействовать, имея чуть ли не полторы тысячи километров общей границы. А другой власти в Афганистане нет и, я думаю, в любой обозримой перспективе не появится, нужно работать с теми, кто есть.
Скоро будет уже три года, как движение талибов* управляет страной, и любой непредвзятый наблюдатель не может не отметить наличие позитивных подвижек в политике движения. По той же антитеррористической повестке: благодаря контактам с главным управлением разведки Афганистана спецслужбам Ирана удалось предотвратить более десятка готовившихся терактов. Какие-то подвижки происходят в трансафганских проектах, например в строительстве железной дороги из Мазари-Шарифа к пакистанским морским портам, продвигаемом Узбекистаном и имеющим поддержку "Российских железных дорог".

Безусловно, не все в Афганистане оптимистично, но надо понимать, что после двадцати лет американской и натовской оккупации и коллаборационистских правительств все хорошо быть не может. У талибов* нет опыта государственного управления, но резкое снижение уровня коррупции в стране – это признанный факт. Попытки ликвидировать наркопроизводство – это тоже факт, пусть и не до конца успешный. Примеров много, тут важно, что вы хотите увидеть. Талибы* могут кому-то нравиться или не нравиться, это не имеет большого значения. Это реальная власть в стране, и то, как эта власть управляет страной, – внутреннее дело самого Афганистана.

* - организация, деятельность которой запрещена в России

Источник - ia-centr.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru