Logo
12 Июня 2024 г,
Среда

В Таджикистане официально запрещены праздничные детские гуляния "идгардак"

 06:00  16/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента Таджикистана) приняла поправки к закону, запрещающие идгардак - праздничные детские гуляния по случаю наступления двух основных мусульманских праздников – Иди Рамазан и Иди Курбон (Курбан айт).
Обсуждение изменений и дополнений в закон «О регулировании традиций и обрядов» состоялось в парламенте 8 мая, а позже в парламентской газете «Садои мардум» были опубликованы подробности.
Как сообщает это издание, глава Комитета по делам религии Таджикистана Сулаймон Давлатзода сообщил в присутствии депутатов, что «.в статье 9 законопроекта внесены поправки в нормы, касающиеся официальных праздников, с целью правильного воспитания детей и обеспечения их безопасности в дни празднования Иди Рамазан и Иди Курбон. Так, отныне запрещены неоправданные излишества и расточительность в эти праздничные дни, дарение сладостей и других подарков (идгардак)».
Споры о традиции «идгардак» в таджикском обществе продолжались много лет. Дискуссии вновь обострились в апреле этого года после того, как министерство образования направило официальные письма в школы страны с призывом к учителям принять меры по недопущению детских гуляний (идгардак) в этот праздничный день. Тогда родители некоторых учеников столичных школ сообщили, что с них даже взяли расписку об этом.
Несколько лет назад Совет улемов Таджикистана признал "идгардак" противоречащим нормам шариата и ханафитскому учению. "Такой традиции нет в исламе", - подчеркнули в этом органе.
Однако некоторые культурологи сообщили Радио Озоди, что традиция «идгардак» не противоречит обычаям и национальной культуре таджиков, а наоборот, способствует проявлению теплых чувств и укрепляет связи в обществе.
Между тем, в этом году в поздравительном послании по случаю праздника Фитр, знаменующего окончание поста в священный месяц Рамазан, президент Таджикистана вновь призвал граждан не допускать расточительства.
«Не следует забывать, что праздники Рамазан и Курбан это не пиршества и веселье, это сугубо моральные, духовные обряды, побуждающие правоверных посещать святые места и кладбище, читать молитвы за упокой души покойных, произносить слова благодарности за то, что в нашей стране царят мир и спокойствие», - заявил 9 апреля Эмомали Рахмон.
Ид аль-Фитр наступает после поста, который мусульмане соблюдают в течение всего священного месяца Рамазан. По традиции в день праздника, после совершения праздничного намаза, люди посещают кладбища, читают аяты из священного Корана, и воздают хвалу Аллаху за все земные блага. В этот день все верующие накрывают праздничный дастархан, который, по призыву властей, должен быть скромным, без каких-либо излишеств.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru