Logo
21 Июня 2024 г,
Пятница

Сели, оползни, камнепады: в Таджикистане 72 тысяч семей проживают в зонах риска

 17:48  16/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане определены свыше 1200 зон, подверженных риску стихийных бедствий. В этих местностях существует потенциальная опасность схода селей, лавин, оползней и камнепадов.
По словам сотрудников КЧС, на этих территориях проживают 72 тыс семей или 400 тыс человек, которые нуждаются в переселении в безопасные места. Власти подчеркивают, что жители самовольно построили дома в зонах риска. Жители же утверждают, что землю им предоставили местные органы власти.
Сотрудник КЧС Джамшед Камолов сообщил 14 мая Радио Озоди, что в сотрудничестве с партнерами по развитию они поэтапно переселят жителей в безопасные места.
«Утвержден среднесрочный план организованного переселения экологических мигрантов на 2024-2026 годы. В соответствии с ним всего в течение трех лет будет переселено в более безопасные места 525 семей», - сказал он.
По его словам, сейчас при распределении земель под строительство жилья учитывается фактор риска.
«В Таджикистане в 90-е годы был период, когда землю выдавали повсеместно. Были и факты незаконного строительства жилья в опасных зонах без разрешения властей», - добавил собеседник.
Однако жители утверждают, что местные органы власти были уведомлены о строительстве домов в опасной зоне и сами выделили жителям земельные участки на этих территориях.
Икромджон Шоев, житель джамоата Чуянгарон города Вахдат, в 40 километрах от Душанбе, говорит, что мощные сели и ливневые дожди приводят к разрушению их домов. «Нас переселили на эти территории, выдали землю, мы построили дома. И теперь нам некуда больше идти», - сказал он.
Генеральная прокуратура Таджикистана в марте 2023 года признала незаконными более 1,5 тыс решений, вынесенных председателями городов и районов, другими ответственными лицами по земельному вопросу, и возбудила дела в отношении 252 человек.
Земельные споры уже в течение многих лет являются одной из самых злободневных тем в Таджикистане. Многие жители сетуют на несправедливое распределение земли, которое зачастую сопряжено с незаконным захватом земель и взяточничеством.
В Комитете по чрезвычайным ситуациям сообщили, что для переселения жителей из зон риска им выделят земельные участки в более безопасных местностях и выдадут льготные кредиты. Жители заявляют, что им не на что построить новые дома в другом районе, и предпочитают не переезжать из обжитых мест.
По официальной информации, только в 2023 году в Таджикистане произошло более 550 стихийных бедствий, которые привели к гибели 51 человека. В докладе ООН об изменении климата в этом году Таджикистан назван одной из наиболее уязвимых стран мира в процессе изменения климата.
По данным Всемирного банка, в период с 1992 по 2016 годы, объем экономических потерь от стихийных бедствий в Таджикистане превысил 1,8 млрд долларов США и затронул почти 7 млн человек.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru