Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

HRW: спустя два года никто так и не привлечен к ответственности за события в ГБАО

 07:46  17/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Международная организация Human Rights Watch (HRW) выразила обеспокоенность тем, что спустя два года после событий в ГБАО - убийства 34 человек и ареста десятков жителей региона никто так и не был привлечен к ответственности «за жестокое подавление протестующих».
HRW призвала международных партнеров Таджикистана не забывать о кровавых событиях, произошедших в мае 2022 года в Хороге и Рушане, и требовать ответа от Душанбе. Власти Таджикистана тогда назвали эту расправу «антитеррористической операцией», однако правозащитники считают это подавлением инакомыслящих.
«Международная реакция была относительно сдержанной», — сказала Сыйнат Султаналиева, исследовательница по Центральной Азии в Human Rights Watch.
В заявлении HRW от 16 мая со ссылкой на Султаналиеву отмечается: «В июле 2022 года Европарламент, а в декабре 2022 года специальный докладчик ООН по положению правозащитников Мэри Лолор призвали власти Таджикистана расследовать события в ГБАО. Но необходимы дополнительные меры».
Между тем, по словам исследовательницы HRW, после майских событий в ГБАО были ликвидированы сотни общественных организаций, последователям исмаилизма запретили проводить молитвы у себя дома, а известные гражданские активисты до сих пор находятся в заключении.
Горно-Бадахшанская автономная область в мае-июне 2022 года стала местом протестных акций граждан и жестокого подавления этих протестов. Все началось 16 мая, когда группа молодых людей в поисках справедливости отправилась из микрорайона Бархоруг в центр города Хорог.
Они потребовали от властей справедливого расследования убийства жителя Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова и еще двух человек во время ноябрьских митингов 2021 года в Хороге. Одним из других требований молодежи была отставка мэра города Хорога и председателя ГБАО. Власти не прислушались к их требованиям и применили для разгона демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. Тогда погиб 31-летний житель Хорога Замир Назаршоев.
17 мая волна протестов переместилась из Хорога в Рушанский район. На следующий день, по данным властей, в районе началась «антитеррористическая» операция.
Власти заявили, что начали операцию после нападения на автоколонну силовиков Таджикистана и блокирования участка международной дороги между Таджикистаном и Китаем.
По официальной информации, со дня проведения операции по 17 июня в Рушане и Хороге было убито 16 человек. Между тем, в отчете дипломатов ООН указано, что в тех событиях было убито до 40 человек. На сегодняшний день усилиями Радио Озоди установлены имена 34 погибших. Им от 30 до 57 лет, это в основном это были жители Рушанского района.
18 июня 2022 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил в Дангаре, что «у правительства не было другого выхода»: «…Избили главу района, его заместителя, женщину. Вы извините, но они избили таджикскую женщину… Что ж, другого выхода не было… Я дал приказ, сказал, что постарайтесь нейтрализовать боевиков, или, если это возможно, задержите их».
Многие жители Рушана осуждают правительство за жестокость и смерть невинных жителей. За последние два года многие правозащитные организации и западные страны подвергли критике действия властей Таджикистана в отношении памирцев. Международная правозащитная организация Amnesty International в сентябре 2023 года призвала власти Таджикистана «немедленно и безоговорочно освободить всех памирских активистов и правозащитников, которые были задержаны исключительно за реализацию своих прав на свободу слова, объединений и мирных собраний».
Фернан де Варен, спецдокладчик ООН по вопросам меньшинств также заявил, что «в отношении протестовавших в событиях 2021 и 2022 годов в ГБАО были применены жесткие меры и эти события должны подвергнуться независимому и справедливому расследованию».
ГБАО — высокогорный район на востоке Таджикистана, в котором, проживает около 250 тыс человек. Большинство жителей являются этническими памирцами, они разговаривают на памирских языках, принадлежат к исмаилитской ветви шиитского ислама и считают принца Карима Ага-Хана IV своим духовным лидером.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru