Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

На севере Таджикистана жители села своими силами строят больницу

 06:00  18/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

На севере Таджикистана жители села Калаи Дуст своими силами начали строить больницу. Согласно проекту, она будет двухэтажной: на первом этаже хотят разместить роддом, а на втором – детское отделение.
"По проекту будет 16 палат. Предусмотрено зонирование – на нижнем будет роддом, а на втором детская больница для детей от нуля до 12 лет, – рассказывает житель села Аслиддин Тоджизода. – К сожалению, для более старших палат не получится, только до 12 лет. По инициативе наших мигрантов, работающих в России, спасибо им: они и организовали. Сказали, вы начинайте строить, а финансирование будет за наш счет".
Сейчас в селе с двумя тысячами жителей нет даже амбулатории. Рожать местные женщины тоже ездят в соседнее село.
"У моей невестки начались схватки. Была зима. Не было света, в полной темноте, с огромными трудностями отвезли ее в роддом, и там она родила, – рассказывает о местном здравоохранении Зироат Сохибова, жительница села Калаи Дуст. – Если здесь построят роддом, то людям будет намного легче. Все мы поддерживаем инициативу".

"До ближайшей амбулатории отсюда пять километров. Необязательно же ездить на такси за пять километров ради одного укола, – говорит Аслиддин Тоджизода, еще один житель села. – Если здесь появится больница, можно будет прийти и делать, например, уколы или ставить капельницу".
Местные жители надеются, что, когда больница будет построена, пусть и за счет самих жителей села, ее полностью передадут на баланс государства и власти обеспечат ее необходимыми специалистами. Врачи селу очень нужны.
Местные предприниматели вместе с трудовыми мигрантами села уже собрали половину от необходимой для строительства суммы в 8 миллионов сомони или $740 тысяч по текущему курсу.
"Четыре миллиона сомони уже собрано на счету сельского комитета. Наша молодежь хочет ускоренно построить здание ко дню рождения президента (5 октября)", – говорит Илхом Ходжибоев, житель села Калаи Дуст.
Под больницу в самом селе выделено примерно 30 соток земли: участок прилегает к местной школе. По словам некоторых жителей села, пока люди собирали деньги, местные власти успели отдать часть участка под частное строительство. Сейчас жители пытаются оспорить решение чиновников и вернуть эти земли в общественное пользование. Они собираются подать коллективную жалобу на председателя района, который начал раздавать общественные земли под частное строительство.

"Мы хотим, чтобы в будущем там еще построили детский сад. Надо детей отдавать в садик, чтобы женщины могли устроиться на работу, – объясняет Оча Нуриллоева, жительница села Калии Дуст. – Мы против того, чтобы раздавали общественные земли".

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru