Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Родственникам туркмен, нелегально проживающих в Турции, отказывают в турецкой визе

 06:00  18/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Несколько жителей Лебапского велаята, беседовавшие с корреспондентом Радио Азатлык, рассказали, что не могут получить визу в турецком посольстве в Ашхабаде по причине того, что их родственники нелегально находятся в Турции.
Ситуация, с которой столкнулись семейная пара из Чарджевского этрапа и женщина с сыном из города Фарап, показывают какие трудности могут возникнуть при получении турецких виз в посольстве в Ашхабаде.
Супружеская пара из Чарджева рассказала, что много лет жили и работали в Турции на основе вида на жительство. Однако, когда у них закончился срок действия биометрического паспорта, и возникла необходимость продления вида на жительство, они столкнулись с трудностями. Около года назад жене пришлось вернуться в Туркменистан для получения нового загранпаспорта, а муж, чтобы не потерять заработок, остался в Турции на нелегальной основе.
«Мы с супругом около 10 лет жили и работали в Турции. У нас закончился срок действия биометрических паспортов, и около года назад я вернулась на родину, чтобы обновить паспорт. С тех пор мой муж проживает в Турции незаконно, так как и у него срок действия паспорта закончился, продлить его вид на жительство в Турции он не смог. Мне удалось за взятку получить новый биометрический паспорт в Туркменистане. И я начала собирать все необходимые документы, чтобы вернуться обратно в Турцию, обратилась в турецкий визовый центр в Ашхабаде, где мне сказали, что посольство Турции в Туркменистане отказало мне в выдачи визы», рассказала женщина в анонимной беседе с корреспондентом Радио Азатлык.
Для выяснения ситуации она решило лично посетить визовый центр в Ашхабаде, но внятного ответа получить не смогла.
По её словам, ещё до подачи заявления на турецкую визу она слышала о нескольких жителях Туркменабада, которые столкнулись с аналогичной ситуацией.
Туркменабадцы, которым было отказано в выдаче визы, говорят, что это связано с их близкими родственниками, находящимися в Турции нелегально.
При этом турецкое посольство в Ашхабаде и визовый центр причины отказа не объясняют.
Туркменские власти подвергаются критике за ограничение политических свобод граждан и нетерпимость к инакомыслию.
В связи с усугублением экономического кризиса в Туркменистане всё больше граждан страны в поисках заработка уезжают за границу, в частности многие едут в Турцию.
С 2007 по 2022 годы туркменские граждане в течение 30 дней могли находиться в Турции без визы. Но в сентябре 2022 года Анкара по просьбе Ашхабада отменила безвизовый режим для туркменистанцев. Вслед за этим туркменские граждане, которые, находясь в Турции, не могут обновить свои загранпаспорта и продлить вид на жительство, столкнулись с серьёзными трудностями.
Вместе с тем последний год власти Турции ужесточили борьбу с нелегальными мигрантами.
Согласно данным Миграционной службы Турции от 9 мая этого года, туркменистанцы занимают первое место среди иностранных граждан, проживающих в стране с видом на жительство. В этой стране легально проживает 112.081 гражданин Туркменистана. Кроме того, 68.321 туркменистанец находится в стране по краткосрочной визе, 19.912 по студенческой визе и 7.085 по семейным визам.
Наблюдатели и правозащитники отмечают, что реальная численность нелегальных туркменских мигрантов в Турции может превышать официальные цифры в несколько раз.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru