Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

В Таджикистане за воспитание и обучение детей будут отвечать не только родители, но и школа

 08:17  22/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Депутаты парламента Таджикистана внесли поправки в действующий закон страны «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» - теперь он называется «Об ответственности за обучение и воспитание ребенка».
За действия несовершеннолетних ответственность будет возложена не только на родителей, но и на учителей и других лиц, участвующих в воспитании и образовании детей.
Вместе с изменением названия закона и круга лиц, привлекаемых к ответственности, будет ужесточено и наказание за несоблюдение норм закона.
Исполнительная и законодательная ветви власти уверены, что обновленный закон будет способствовать улучшению ситуации с воспитанием и образованием детей, однако некоторые эксперты скептически относятся к таким ожиданиям и убеждены, что это лишь усилит коррупционные риски в стране.
Бехруз Сафарзода, главный специалист министерства образования и науки Таджикистана, сказал, что закон соответствует современным реалиям.
«Закон Республики Таджикистан «Об ответственности за обучение и воспитание ребенка» был принят с учетом политической ситуации, меняющейся ситуации в современном мире, с целью воспитания детей в духе патриотизма, самопознания, предотвращения любых нежелательных факторов, в том числе бродяжничества», - сказал он.
В предыдущем законе школе и обществу не было отведено никакой роли, а понятие «ребенок» не определяло возрастные критерии.
Депутат нижней палаты парламента РТ Мавлудахон Мирзозода сообщила 20 мая в беседе с Радио Озоди, что отныне за несоблюдение норм закона к ответственности будут привлечены не только родители, но и другие лица, например, учителя. Закон предусматривает наложение штрафа в размере от 10 до 12 расчетных показателей (от 720 до 864 сомони).
«Работники образовательных или воспитательных учреждений, которые в процессе обучения и воспитания применили насилие в отношении ребенка, либо не осуществляли контроль за ним, в результате чего было применено насилие в отношении ребенка со стороны других лиц, и если при этом будут отсутствовать признаки преступления, согласно рассматриваемому законопроекту, будут подвергнуты штрафу от 20 до 25 показателей для расчета (от 1440 до 1800 сомони)», - сказала Мавлудахон Мирзозода.
Законопроект не доступен общественности и СМИ, и поэтому вызывает много вопросов и неясностей. Так, во время принятия закона, парламентарии заявили, что наряду с родителями и школой за образование и воспитание ребенка несет ответственность и общество, однако при этом непонятно, кто подразумевается под обществом, какие обязанности, какая ответственность предусмотрены законом для этого общества и какое наказание.
Закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», принятый в Таджикистане в 2011 году, предусматривает наказание для родителей, не исполняющих свои родительские обязательства. Согласно этому закону были наказаны тысячи родителей – за оставление без присмотра несовершеннолетнего ребенка, за ношение мобильного телефона в учебном заведении, посещение мечети и другое.

Этот закон подвергся жесткой критике со стороны правозащитников, которые считают, что государство вторгается в частную жизнь населения, расширяя тем самым сферу своего контроля, и нарушает права и свободы граждан, в том числе и детей.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru