Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Власти Литвы лишили активиста из Таджикистана статуса беженца

 08:17  22/05/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Политический активист из Таджикистана Сулаймон Давлатов, задержанный в Литве, обратился к властям этой страны с просьбой восстановить ему статус беженца и предотвратить его возможную высылку в Душанбе.
Сулаймон Давлатов, который в своих аккаунтах в социальных сетях часто открывал дискуссии на исламскую тематику и резко критиковал власти Таджикистана, был задержан силовиками Литвы 5 апреля этого года, а миграционная служба этой страны лишила его статуса беженца из соображений безопасности. С тех пор Давлатов находится в специальном Центре содержания нелегальных мигрантов в Вильнюсе, и ему грозит принудительная высылка в Таджикистан.
Он обжаловал решение миграционной службы в суде и надеется, что его статус беженца в Литве будет восстановлен. Ожидается, что суд рассмотрит его жалобу в начале июня.
Давлатов в беседе с Радио Озоди 20 мая сказал, что спустя два с половиной месяца официального разъяснения причин его ареста не прозвучало.
«Лишь однажды, в середине апреля, сотрудники миграционной службы побывали в центре и задавали мне вопросы о моем участии в акции в поддержку Палестины в Вильнюсе. Да, я участвовал в этой акции, на проведение которой было получено официальное разрешение, но я не поддерживал какую-либо террористическую группу. Я выступал против войны и в поддержку простых людей, детей, которые гибнут на этой войне. Смерть детей недопустима ни в Израиле, ни в Палестине, ни в Украине. Меня также спросили о нападении Ирана на Израиль. Я просто сказал, что выступаю против любой войны. Потом спросили мое мнение о войне между Россией и Украиной. Я сказал, что участвовал в акциях протеста против России в поддержку Украины», - сказал собеседник.
Сулаймону Давлатову 40 лет, он уроженец города Вахдат.
Ранее он состоял в запрещенной в Таджикистане «Группе 24» и Конгрессе конструктивных сил Таджикистана. В 2015 году он был вынужден бежать из Таджикистана, в том же году был задержан по запросу Душанбе международной полицией Интерпол в Финляндии, куда он перебрался из Санкт-Петербурга, но затем был освобожден. В 2016 году перебрался в Литву и получил там статус беженца. На протяжении последних 9 лет живет и работает в Вильнюсе. По словам его приятелей, у Давлатова в столице Литвы свои ресторан, магазин и пекарня. У него трое детей.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru